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Título : Características de la micorrización “nativa” en plantaciones de cafeto en diferentes condiciones edafoclimáticas
Otros títulos : Characteristics of "native" mycorrhization in coffee plantations in different soil and climate conditions
Autor : Montilla, Eugenio
Palabras clave : agricultura, agriculture
Coffea (plantaciones), Coffea (plantations)
micorrizacion nativa, native mycorrhization
fertilidad del suelo, soil fertility
tipos de suelos, soil type
fructificacion, fructification
postcosecha, postharvest
Pinares de Mayari, Holguin, Cuba
Topes de Collante, Sancti Spiritus, Cuba
Jibacoa, Villa Clara, Cuba
San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba
Fecha de publicación : 2001
Editorial : Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
Citación : ;78 p.
Resumen : Con el objetivo de caracterizar la micorrización nativa en plantaciones de cafeto, se procedió a estudiar el efecto de la distancia al tallo y la profundidad en que se encuentran las raíces, así como de las etapas fisiológicas de inicio de la fructificación y postcosecha sobre el funcionamiento micorrízico, utilizando para esto plantaciones situadas en cuatro condiciones edafoclimáticas diferentes, a saber sobre suelos Ferríticos, Ferralíticos Rojo Lixiviados de montaña, Fersialíticos Pardo Rojizos y Ferralíticos Rojos los cuales comprenden un amplio espectro de fertilidad de suelos, asimismo se procedió a realizar aislamientos e identificación de los géneros mas comunes en estos ambientes. En cada momento de muestreo se seleccionaron seis plantas representativas de la plantación y se tomaron muestras de suelo en las distancias al tallo de 30, 60 y 90 cm. a las profundidades de 0-20 y 20 – 40 cm, evaluándose diferentes variables que evalúan este como: densidad visual, micelio extramátrico (Meva), porcentaje de colonización y la cantidad de esporas, así como análisis de fertilidad de los suelos. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza de clasificación simple con arreglo factorial, así como análisis multivariado de componentes principales. Se encontraron bajos valores de las diferentes variables fúngicas estudiadas, indicando una baja actividad micorrízica nativa en cualesquiera de las condiciones edafoclimáticas y no pareciendo estar asociado con el tipo de suelo. Se encontró un efecto importante de las etapas fisiológicas, inicio de la fructificación y post-cosecha, sobre el funcionamiento micorrízico, expresado en disminución de los indicadores de la efectividad de la simbiosis e incremento de la esporulación en post-cosecha y lo contrario en inicio de la fructificación, indicando un comportamiento cíclico de la simbiosis en función de la actividad metabólica del cafeto, encontrándose además una tendencia a disminuir las variables fúngicas estudiadas con la profundidad. Se lograron identificar cuatro géneros en diferentes sitios, siendo Acaulospora y Glomus los géneros con mayor frecuencia de aparición. Se clasificaron hasta nivel de especies Sclerocystis sinuosa en Tope de Collantes y Acaulospora scrobiculata en San José de las Lajas.
Descripción : Tesis de Maestría en Nutrición de las plantas y Biofertilizantes
URI : http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/3707
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