Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/4685
Título : Inventario forestal para 4.428,42 has. de bosque húmedo tropical del territorio colectivo del consejo comunitario de Santa Cecilia, Chocó Biogeográfico, Risaralda, Colombia.
Otros títulos : Forest inventory for 4,428.42 hectares. of tropical humid forest of the collective territory of the community council of Santa Cecilia, Chocó Biogeográfico, Risaralda, Colombia.
Autor : Rodríguez Pineda, Jhon Mario
Marin Ríos, Epifanio
Forero, Luz Ángela
Gaviria Vásquez, Jhony
Palabras clave : bosque humedo tropical, tropical moist forest
inventario forestal, forest inventory
planificación forestal, forest planning
estructura del bosque, forest structure
NoCuba
Risaralda, Colombia
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Editora Geotech
Citación : III Congreso de Biodiversidad;:16 pp
Resumen : La Subregión III del departamento de Risaralda, Colombia, es parte de uno de los hotspots más importantes. En el Municipio de Pueblo Rico, la interacción de las comunidades negras del corregimiento de Santa Cecilia con su entorno, ha ido transformando continuamente el paisaje natural del bosque húmedo tropical de una porción de la cuenca alta del Río San Juan. Un estudio de ecología del paisaje identificó siete tipos de Unidades de Paisaje, que se pueden agrupar y cuantificar en dos grandes áreas de usos y cobertura. El uso productivo con matriz de pastos, cultivos tecnificados y policultivos tradicionales, el cual correspondía al 60% de todo el territorio; y el uso de cobertura boscosa al 40% restante. El objetivo del proyecto fue establecer lineamientos generales para la ordenación y manejo forestal en el territorio colectivo. Se determinaron 3 estratos o tipos de bosque, considerando la altura sobre el nivel del mar y el grado de intervención observada. En el primero de ellos se instalaron 10 parcelas de muestreo, en el segundo y el tercero 13 parcelas respectivamente. El estrato 1 fue el que reportó el mayor volumen, mientras que la mayor área basal estuvo en el estrato 2. Los estratos en general fueron homogéneos con relación a su estructura, sin embargo, el coeficiente de variación fue alto para el parámetro de volumen en el estrato 1 y para en número de individuos en el estrato 2. Subregion III of the department of Risaralda, Colombia, is part of one of the most important hotspots. In the Municipality of Pueblo Rico, the interaction of the black communities of the Santa Cecilia corregimiento with their environment has been continuously transforming the natural landscape of the tropical rain forest of a portion of the upper basin of the San Juan River. A landscape ecology study identified seven types of Landscape Units, which can be grouped and quantified into two large areas of use and coverage. The productive use with a matrix of pastures, technified crops and traditional polycultures, which corresponded to 60% of the entire territory; and the use of forest cover to the remaining 40%. The objective of the project was to establish general guidelines for forest planning and management in the collective territory. Three strata or types of forest were determined, considering the height above sea level and the degree of intervention observed. In the first of them 10 sampling plots were installed, in the second and third 13 plots respectively. Stratum 1 was the one that reported the largest volume, while the largest basal area was in stratum 2. The strata were generally homogeneous in relation to their structure, however the coefficient of variation was high for the volume parameter in the stratum. stratum 1 and for the number of individuals in stratum 2. (traducción automática)
URI : http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/4685
ISBN : 978-959-7167-36-5
Appears in Collections:GeoTech35 Convención TRÓPICO 2012



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.