Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/4690
Título : Impacto ecológico de las prácticas de roza, tumba y quema en sistemas agroforestales
Otros títulos : Ecological impact of slash-and-burn practices in agroforestry systems
Autor : Cañarte Vélez, Christian R.
Peña Ponce, Diana K.
Palabras clave : agroforestal, agroforestry
saboya, savoy
bosque, forest
ecológico, ecological
Ecuador
NoCuba
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Editora Geotech
Citación : III Congreso de Biodiversidad;:22 pp
Resumen : Conociendo los daños que genera la agricultura de Roza, tumba y quema, el objetivo de la investigación es proponer una metodología para el restablecimiento ecológico y económico del sistema agroforestal cafetalero de la Parroquia La Unión de Jipijapa, mediante el manejo científico técnico de los cafetales, sus bosques de respaldo ecológico y los usos menores de la tierra, en fincas modelo de referencia. Con la evaluación in situ se determinó que la práctica de ROZA-TUMBA-QUEMA(r-t-q), afecta degradando aceleradamente en calidad y diversidad al ecosistema. Eliminado el sistema agroforestal, se suplanta con cultivos de ciclo corto, sembrados a favor de la pendiente. Esto ocasiona que en pocos años los suelos alcancen un alto grado de erosión, desgaste de la capa superficial, formación de cárcavas, grietas, zanjas y pérdida de las fuentes tradicionales de agua. Con los resultados obtenidos en la investigación y utilizando métodos de auto diagnósticos participativos se logró la integración del enfoque productivo en fincas cafetaleras y su bosque de respaldo. Por tanto, se implementó un plan de reforestación con acciones agro productivas con especies maderables, frutales y la aplicación de métodos de siembra acorde a las características del sitio para la producción agrosilvopastoril. Además, se utilizaron ampliamente los barbechos mejorados con Saboya (Panicum maximun), aumentando el rendimiento del suelo y reduciendo costos. En conclusión, se determinó que, utilizando el sistema agroforestal y barbechos mejorados con Saboya, se disminuyó la tala de bosques primarios y aumentó el uso de los bosques secundarios, así como también la pérdida del suelo. Knowing the damage caused by slash-and-burn agriculture, the objective of the research is to propose a methodology for the ecological restoration and of the coffee agroforestry system of the La Unión de Jipijapa parish, through technical scientific management of coffee plantations, their ecological backup forests and minor land uses, in reference model farms. With on-site evaluation it was determined that the practice of ROZA-TUMBA-BURN(r-t-q), affects degrading rapidly in quality and diversity to the ecosystem. Eliminated the agroforestry system,it is supplanted with short-cycle crops, planted in favor of the slope. This causes that in a few years the soils reach a high degree of erosion, wear of the layer surface, formation of gullies, cracks, ditches and loss of traditional sources of water. With the results obtained in the investigation and using methods of auto participatory diagnoses, the integration of the productive approach in farms was achieved coffee plantations and their supporting forest. Therefore, a reforestation plan was implemented with agro-productive actions with timber species, fruit trees and the application of planting methods according to the characteristics of the site for production agrosilvopastoral. In addition, improved fallows with Savoy (Panicum maximun), increasing soil yield and reducing costs. In conclusion, it was determined that using the agroforestry system and fallow improved with Savoy, the felling of primary forests was reduced and the use of secondary forests as well as soil loss. (traducción automática)
URI : http://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/4690
ISBN : 978-959-7167-36-5
Appears in Collections:GeoTech35 Convención TRÓPICO 2012

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Impacto ecológico de las prácticas de roza, tumba y quema en sistemas agroforestales.pdf480,58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.