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Análisis de las correlaciones en poblaciones cubanas de maíz
(2010)
En este trabajo se realizó un análisis de las correlaciones de Pearson (r) que se presentan en poblaciones de maíz de Cuba. Como resultado se encontraron correlaciones que se manifiestan en la mayoría de las poblaciones ...
Beneficios obtenidos en fincas participantes en el programa de innovación agropecuaria local en Cuba
(2014)
El Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) posee una amplia diseminación de acciones en cientos de fincas, buscando alternativas locales que le den solución a las necesidades de prácticas sostenibles con carácter ...
Contenido de fósforo, potasio, zinc, hierro, sodio, calcio y magnesio, análisis de su variabilidad en accesiones cubanas de maíz
(2017)
En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de importancia y tiene alta preferencia de consumo ...
Criterios de manejo local del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de Chiapas, México
(2014)
A partir de un análisis socioantropológico fundamentado en la etnoagronomía y la etnobotánica, se describen los criterios de productores para el manejo del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de ...
Metodología del fitomejoramiento participativo (FP) en Cuba
(2017)
En el presente trabajo se presenta un estudio de la implementación del Fitomejoramiento Participativo en Cuba, una metodología sustentada sobre la base de la experiencia adquirida por un grupo de investigadores, agricultores ...
Caracterización y selección agroproductiva de líneas de garbanzo (Cicer arietinum L.) introducidas en Cuba
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una excelente opción para la alimentación de la población cubana por su alto valor nutritivo y medicinal. Tiene la ventaja de ser resistente a la sequía y además contribuye a mejorar la ...
Evaluación de la variabilidad Morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)
(2011)
En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de impor- tancia y tiene alta preferencia de consumo ...
Aplicación de un enfoque participativo para la definición y evaluación de metas en un proyecto innovativo agropecuario local
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2013)
En el proyecto Diseminación del Fitomejoramiento Participativo en Cuba (II Fase). Un Programa para fortalecer la innovación agropecuaria local (2007-2010), el equipo de monitoreo y sistematización desarrolló, junto a los ...
Diagnóstico del contexto y seguimiento de cambios de actitud para acciones efectivas de un proyecto de innovación agropecuaria
(2017)
Con el objetivo de evaluar la influencia del contexto en los impactos del proyecto de innovación Agropecuaria Local, se diseñaron dos herramientas para su monitoreo y evaluación: diagnóstico del contexto y seguimiento ...
Evaluación preliminar de líneas de frijol común (Phaselus vulgaris L.) promisorios para siembras tempranas en melena del sur
(2017)
El frijol común en Cuba forma parte de la alimentación básica de la población pero sus rendimientos no son suficientes para el autoabastecimiento debido entre otras cuestiones, a las variadas condiciones en que se cultiva ...