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Mostrando ítems 1-10 de 10
Evaluación Morfoagronómica de una población de maíz (Zea Mays, L.) En condiciones de polinización abierta en el municipio Batabanó, provincia Mayabeque.
(2013)
La variabilidad genética del maíz (Zea mays, L.) es debida a los mismos mecanismos que operan en las poblaciones de los organismos en el proceso evolutivo, tanto en aquellas naturales como en las que están sometidas a ...
La experimentación campesina en cuba
(2011)
En este trabajo se recogen los principales resultados y consideraciones actuales de diversos autores a través de la experimentación campesina, como una alternativa a los procesos clásicos de investigación y transferencia ...
Impacto del fitomejoramiento participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubano
(2008)
El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación ...
Análisis de la diversidad fenotípica de variedades de frijol (P. vulgaris L.) utilizadas por los campesinos en la comunidad “La Palma” en Pinar del Río
(2002)
Con el objetivo de evaluar la diversidad fenotípica de las variedades de frijol utilizadas por los campesinos en la comunidad de “La Palma” en Pinar del Río, para su posterior uso en el fitomejoramiento participativo, se ...
Metodología del fitomejoramiento participativo (FP) en Cuba
(2017)
En el presente trabajo se presenta un estudio de la implementación del Fitomejoramiento Participativo en Cuba, una metodología sustentada sobre la base de la experiencia adquirida por un grupo de investigadores, agricultores ...
Experiencias obtenidas en el desarrollo participativo de híbridos lineales simples de maíz (Zea mays, L.) En condiciones de bajos insumos agrícolas
(2013)
Fue conducida una investigación con el objetivo de evaluar una metodología participativa para el desarrollo de híbridos heteróticos de maíz en condiciones de bajos insumos agroquímicos, en la finca de un productor del ...
Entendiendo el sistema informal de semilla de maíz cubano. La selección de variedades de maíz (Zea mays, Lin) por campesinos de La Palma, Pinar del Río
(2008)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de comprender los principios que regulan la selección y adopción de variedades de maíz por campesinos, en sistemas agrícolas poco beneficiados por el sistema formal de semillas. ...
Estudio de la agrodiversidad temporal y permanente en fincas de La Palma, Pinar del Río y Gibara, Holguín
(2011)
Actualmente, debido a la actividad antropogénica y al desarrollo industrial, se está produciendo una erosión de la diversidad biológica, incluida la agrodiversidad manejada por los agricultores. En Cuba, a partir de la ...
Evaluación de la variabilidad Morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)
(2011)
En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de impor- tancia y tiene alta preferencia de consumo ...
Características de los suelos y sus reservas de carbono en la finca La Colmena de la Universidad de Cienfuegos, Cuba
(2008)
En estos momentos se está llevando a cabo un proyecto para la creación de fincas agroecológicas en Cuba, con el objetivo de lograr un manejo sostenible de los suelos y al mismo tiempo reducir la concentración de gases de ...