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dc.contributor.authorMartínez Cruz, Michel
dc.contributor.authorOrtiz Pérez, Rodobaldo
dc.contributor.authorRíos Labrada, Humberto
dc.contributor.authorAcosta Roca, Rosa
dc.date.accessioned2018-10-17T19:10:21Z
dc.date.available2018-10-17T19:10:21Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2092
dc.description.abstractEn nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de impor- tancia y tiene alta preferencia de consumo por la población. En Cuba, existen seis razas de maíz con una alta diversidad morfoagronómica, la cual ha sido ampliamente estudiada. El presente trabajo se realizó en una muestra de 106 accesiones, donde se incluyeron accesiones conservadas in situ en fincas de campesinos y conservadas ex situ. El objetivo del estudio fue evaluar el grado de variabilidad morfoagronómica de la colección; utilizando para ello 16 caracteres morfoagronómicos. Los resultados permitieron detectar la existencia de variabilidad morfoagronómica en la muestra. Se demostró que la colección de maíz evaluada, presentó variabilidad morfoagronómica debido a la diferencia entre genotipos, a la pluralidad de orígenes, manejo y condiciones ambientales en que se desarrolla este cultivo en Cuba. Además, en la colección estudiada, la variabilidad de los caracteres evaluados es moderada, debido a la selección que realizan los campesinos sobre ellos. Los caracteres más variables fueron la incidencia de Spodoptera frugiperda (Smith), altura a la mazorca superior y peso de cien semillas.In our country, the corn is cultivated from the time of the aboriginal ones and it constitutes a basic food in the human nutrition, of the livestock and the birds; it is the second cereal of importance and has high consumption preference for the population. In Cuba, six races of corn exist with a high diversity, which has been broadly studied. The present work was carried out in a sample of 106 local varieties, these local varieties were included conserved in situ in peasants’ properties and conserved ex situ. The objective of the study was to evaluate the degree of variability of the collection; using for it 16 characters. The obtained results allowed to detect the existence of variability in the sample. It was demonstrated that the evaluated collection of corn presented variability due to the difference among genotypes, to the plurality of origins, handling and environmental conditions in that this cultivation is developed in Cuba. Also, in the studied collection, the variability of the evaluated characters is moderate, due to the selection that the peasants carry out on them. The most variable characters were the incidence of Spodoptera frugiperda (Smith), height to the superior ear and weight of a hundred seeds.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;32(4):42-50
dc.subjectmaíz, maizees_ES
dc.subjectvariabilidad morfoagronómica, morphoagronomic variabilityes_ES
dc.subjectdispersión de caracteres, character dispersiones_ES
dc.subjectaccesiones locales, local accesionses_ES
dc.subjectagrupación de accesiones, grouping of accesionses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.titleEvaluación de la variabilidad Morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)es_ES
dc.title.alternativeMorphoagronomic variability evaluation in a cuban maize (Zea mays L.) collectiones_ES
dc.typeArticlees_ES


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