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dc.contributor.authorGutierrez Cuesta, Richard
dc.contributor.authorGonzález García, Kethia L.
dc.contributor.authorValdés Iglesias, Olga del Rosario
dc.contributor.authorHernández Rivera, Yasnay
dc.contributor.authorAcosta Suárez, Yulexi
dc.date.accessioned2018-11-26T13:52:27Z
dc.date.available2018-11-26T13:52:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationRevista de Ciencias Biológicas y de la Salud XVIII (3): 20-27es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2326
dc.description.abstractLas algas han sido utilizadas desde tiempos remotos como alimento principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en muchos otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides entre otras aplicaciones. Su alto contenido de proteínas, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los compuestos fenólicos y las clorofilas. En Cuba se evidencia la existencia de ellas en la plataforma insular incluidas las zonas costeras y las bahías. Sin embargo, hasta el presente no existen suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos en el mercado nacional elaborados a partir de las macroalgas. La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con propiedades beneficiosas para la salud, constituyen dos razones importantes para fundamentar su consumo. Además, las algas poseen en su composición, polisacáridos que permiten su incorporación en alimentos cárnicos y en pastas, manteniendo o mejorando su calidad sensorial, nutritiva y saludable Since ancient times, algae have been used as a food source fundamentally by Asian countries. They are employed in our times as fertilizer, biogas, in hydrocolloids’ industry and others. Its composition in high quality proteins, polyunsatured lipids, dietary fiber, vitamins and minerals are determinants to declare algae as an attractive functional food. Furthermore, algae have nutraceutical substances, including phenols and chlorophylls. In Cuba, they are present in all Cuban seashore and harbors. However, no macroalgae’s nutritional supplements or pharmaceutic products in the Cuban market exist. The nutritional quality of seaweed alongside the high content of bioactive compounds with beneficial health properties, constitute two important reasons to increase consumption. Moreover, algae have in their composition protein structures that allows its incorporation into of meat and pasta foods, maintaining or improving their sensory, nutritious and healthy quality.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectalgas marinas, seaweedses_ES
dc.subjectnutracéutico, nutraceuticales_ES
dc.subjectcompuestos bioactivos, bioactive compoundses_ES
dc.subjectcostas cubanas, cuban costes_ES
dc.subjectcuidado de la salud, health carees_ES
dc.titleAlgas marinas como fuente de compuestos bioactivos en beneficio de la salud humana: un artículo de revisiónes_ES
dc.title.alternativeSeaweeds as sources of bioactive compounds in the benefit of human health: a reviewes_ES
dc.typeArticlees_ES


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