Los brasinoesteroides y su relación con la tolerancia de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) ante el choque por temperatura alta
Resumen
El trabajo tuvo como objetivo fundamental demostrar el papel del contenido y el reconocimiento de los BRs en la termotolerancia de plántulas de tomate y su vínculo con la regulación de la enzima peroxidasa y el estrés oxidativo inducido por la temperatura alta. Para ello se determinó la termotolerancia, el estrés oxidativo y la actividad de esta enzima en plántulas de tomate de genotipos con diferente contenido del brasinoesteroide castasterona (CS) tratadas o no con la 24-epibrasinólida (EBL). Se demostró que al incrementar el contenido de los BRs (exógeno ó endógeno) se promueve el crecimiento a través de la inducción de estrés oxidativo y de la actividad peroxidasa. Se demostró que las respuestas de los brasinoesteroides dependen de la concentración y que el crecimiento es más sensible a la hormona que la termotolerancia. Además, el reconocimiento de los brasinoesteroides puede desencadenarse por vías dependientes e independientes de la activación del dominio quinasa del receptor tBRI1. Se demostró que la promoción de la termotolerancia puede ser mediada por la activación de la enzima peroxidasa y la inhibición del estrés oxidativo inducido por el choque térmico. También se examinó si dos análogos espirostánicos de la castasterona pueden inducir la termotolerancia y regular el estrés oxidativo en plántulas de tomate var. Amalia, demostrándose la capacidad superior del análogo A (25(R) 2α,3α,5α trihidroxi-espirostan-6-ona) respecto al B (25(R) 2α,3α dihidroxi 5α espirostan-6-ona) de inducir la termotolerancia, efecto que dependió poco de la protección contra la oxidación en las plántulas de este genotipo. The main objective of the work was to demonstrate the role of content and recognition of BRs in the thermotolerance of tomato seedlings and its link to the regulation of the enzyme peroxidase and oxidative stress induced by high temperature. For this, thermotolerance, oxidative stress and the activity of this enzyme were determined in tomato seedlings of genotypes with different content of the brassinosteroid castasterone (CS) treated or not with 24-epibrasinolide (EBL). It was shown that increasing the content of BRs (exogenous or endogenous) promotes growth through the induction of oxidative stress and peroxidase activity. It was shown that the responses of the brassinosteroids depend on the concentration and that the growth is more sensitive to the hormone than the thermotolerance. In addition, the recognition of brassinosteroids can be triggered by dependent and independent pathways of activation of the kinase domain of the tBRI1 receptor. It was demonstrated that the promotion of thermotolerance can be mediated by the activation of the peroxidase enzyme and the inhibition of oxidative stress induced by thermal shock. We also examined whether two Spirostánicos analogues of castasterone can induce thermotolerance and regulate oxidative stress in tomato var. Amalia, demonstrating the superior capacity of analog A (25 (R) 2α, 3α, 5α trihydroxy-spirostan-6-one) with respect to B (25 (R) 2α, 3α dihydroxy 5α spirostan-6-one) to induce thermotolerance , effect that depended little of the protection against the oxidation in the seedlings of this genotype.(traducción automática)