Caracterización agroclimática del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, en función de la zonificación agroecológica para el cacao (Theobroma cacao L.)
Fecha
2015Autor
Suárez Venero, Gicli M.
Soto Carreño, Francisco
Garea Llanos, Eduardo
Solano Ojeda, Oscar J.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó una caracterización agroclimática del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, para determinar la correspondencia entre el comportamiento de las condiciones climáticas y los requerimientos agroecológicos del cacao en función de lograr la zonificación agroecológica del mismo. Las variables climáticas evaluadas fueron las precipitaciones y las temperaturas. La escala temporal considerada para el registro de los datos fue la mensual y la información meteorológica general utilizada correspondió al período 1976-2006. Para el análisis de las precipitaciones se utilizó una serie de datos originados de las estaciones meteorológicas del Instituto de Meteorología y de 253 pluviómetros de la red del INRH. Para la temperatura del aire se realizaron correlaciones de las existentes con las ubicadas en las zonas más llanas y próximas al macizo montañoso, y se establecieron diferentes gradientes por altura. Se elaboraron los mapas con la distribución espacial de las precipitaciones media anual y las temperaturas media anual. Los resultados permitieron reconocer, que el comportamiento del régimen de las precipitaciones en esta región montañosa, garantiza humedecimiento alto y estable durante todo el año. Ello, unido a sus características térmicas, hacen posible la existencia de condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo y crecimiento del cultivo del cacao. El 53 % de la superficie total del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, posee condiciones climáticas óptimas, medianamente optimas y aceptables, que responden a los requerimientos del cacao. An agroclimatic characterization with the aim to establish the correspondence between the behavior of climatic conditions and agroecologys requirements of cocoa, in function to achieve the agroecological zoning of the same one. Precipitations and the temperatures were climatic variables evaluated. The temporary scale considered for registration of data was the monthly one. Meteorological information were used to 1976-2006 period. To precipitations analysis a series data from meteorological stations belong to Meteorology Institute and a total of 253 pluviometers of INRH net were used. For air temperature were carried out correlations of the existent ones with those located near of mountainous massif and different gradient settled down for height. The maps were elaborated with the space distribution of annual media precipitations and temperature. The results allowed recognizing that the behavior of precipitations régime of mountainous region, guarantees high and stabling flooding, during the whole year. It, together to their thermal characteristics, which makes possible the existence of appropriate climatic conditions for cocoa growth and development. The 53 % of total surface of mountainous massif Nipe-Sagua-Baracoa have optimal climatic conditions to cocoa requirements.(sic)