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dc.contributor.authorHernández Díaz, María Isabel
dc.date.accessioned2019-11-04T13:29:05Z
dc.date.available2019-11-04T13:29:05Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3772
dc.descriptionTesis de Maestría en Nutrición de las plantas y Biofertilizanteses_ES
dc.description.abstractEn el Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova " se desarrolló el presente estudio, durante los años 1996-1999 en un suelo Ferralítico Rojo compactado. En la fase de semillero se realizó un screening con el objetivo de seleccionar las cepas de micorrizas arbuscular (MA) y rizobacterias más eficientes para el cultivo del tomate (' HC 38-80'), así como las mejores combinaciones , empleando para ello 3 especies de MA ( G. mosseae, G. Manlhoti y G. fasciculatum) y 5 rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (P. cepacia, P. fluorescens, A. lipoferum, A. brasilense y A. chroococcum), para un total de 15 combinaciones , se utilizaron además 3 tratamientos con fertilización mineral . Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con 3 réplicas y las evaluaciones se realizaron a los 25 días de establecido el semillero . Los mayores valores en cuanto a altura, diámetro del tallo, masa seca y fresca total y foliar, correspondieron a las plantas inoculadas con las cepas Glomus mosseae, Glomus fascicu/atum, Azospirlllum brasllense, Azotobecter chroococcum, Glomus mosseae + Pseudomonas fluorescens y Glomus mosseae + Azospirlllum brasilense . Estos tratamientos pasaron a la fase de campo donde se incluyeron 3 variantes con fertilización mineral (50-0-0 , 100-0-0, 100-25-50 kg NPKIha)). Los tratamientos inoculados recibieron 50 kg N/ha y se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con 4 réplicas . Se determinaron algunos componentes del rendimiento y calidad biológica así como se cálculo el rendimiento total del cultivo . Se evaluó el estado nutricional de la planta y se determinó el porcentaje de perdidas de masa por actividad fisiológica durante 20 días postcosecha . El rendimiento y sus componentes se beneficiaron con la aplicación de niveles óptimos de fertilizantes , mientras que para los tratamientos inoculados las mayores valores correspondieron a Glomus mosseae, Glomus moseeae + Pseudomonas flóurescens y Glomus moseeae + Azospirlllum brasliense combinadas con el 50 % de la fertilización nitrogenada . La biofertilización con estos microorganismos logró incrementos en el rendimiento agrícola del cultivo entre 8.42 y 14 . 70 % con relación a la aplicación de niveles óptimos de fertilizantes permitiendo reducir los contenidos de nitratos presentes en los frutos y las pérdidas que se producen durante el período postcosecha . La biofertilización con Glomus mosseae, Glomus mosseae + Pseudomonas fluorescens y Glomus mosseae + Azospirfllum braslense en fase de campo puede utilizarse como complemento de los fertilizantes minerales . Su empleo en el cultivo del tomate reduce las necesidades de nitrógeno en un 50 % y permiten obtener beneficios netos de 874 . 44, 617 . 49 y 588. 69 $/ha respectivamente. In the Institute of Horticultural Research "Liliana Dimitrova" the present study was developed, during the years 1996-1999 in a compacted Red Ferralitic soil. In the seedling phase a screening was carried out with the objective of selecting the most efficient strains of arbuscular mycorrhizae (MA) and rhizobacteria for tomato cultivation ('HC 38-80'), as well as the best combinations, using 3 MA species (G. mosseae, G. Manlhoti and G. fasciculatum) and 5 plant growth promoting rhizobacteria (P. cepacia, P. fluorescens, A. lipoferum, A. brasilense and A. chroococcum), for a total of 15 combinations, 3 treatments with mineral fertilization were also used. The treatments were distributed in a randomized block design with 3 replicates and the evaluations were made 25 days after the seedbed was established. The highest values in terms of height, stem diameter, dry and fresh total and foliar mass, corresponded to the plants inoculated with the Glomus mosseae, Glomus fascicu / atum, Azospirlllum brasllense, Azotobecter chroococcum, Glomus mosseae + Pseudomonas fluorescens and Glomus mosseae strains + Brazilian Azospirlllum. These treatments passed to the field phase where 3 variants with mineral fertilization were included (50-0-0, 100-0-0, 100-25-50 kg NPKIha)). The inoculated treatments received 50 kg N / ha and were distributed in a randomized block design with 4 replicates. Some components of the yield and biological quality were determined as well as the total crop yield was calculated. The nutritional status of the plant was evaluated and the percentage of mass losses due to physiological activity during 20 days postharvest was determined. The yield and its components benefited from the application of optimal levels of fertilizers, while for the inoculated treatments the highest values corresponded to Glomus mosseae, Glomus moseeae + Pseudomonas flóurescens and Glomus moseeae + Azospirlllum brasliense combined with 50% of the nitrogen fertilization . Biofertilization with these microorganisms achieved increases in agricultural crop yield between 8.42 and 14. 70% in relation to the application of optimal levels of fertilizers allowing reducing the nitrate content present in the fruits and the losses that occur during the post-harvest period. Biofertilization with Glomus mosseae, Glomus mosseae + Pseudomonas fluorescens and Glomus mosseae + Azospirfllum braslense in the field phase can be used as a complement to mineral fertilizers. Its use in tomato cultivation reduces nitrogen needs by 50% and allows to obtain net benefits of 874. 44, 617. 49 and 588. $ 69 / ha respectively. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”es_ES
dc.relation.ispartofseries;82 p.
dc.subjectmicorrizas arbusculares, arbuscular mycorrhizaees_ES
dc.subjectrizobacterias, rhizobacteriaes_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectLycopersicon esculentumes_ES
dc.subjectSolanum lycopersicones_ES
dc.subjectPseudomonas fluorescenses_ES
dc.subjectGlomus moseeaees_ES
dc.subjectAzospirlllum brasliensees_ES
dc.subjectnutrición mineral, mineral nutritiones_ES
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizerses_ES
dc.titleLas micorrizas arbusculares y las bacterias rizosféricas como complemento de la nutrición mineral del tomate (Licopersicon esculentum Mill.)es_ES
dc.title.alternativeArbuscular mycorrhizae and rhizospheric bacteria as a complement to the mineral nutrition of tomatoes (Licopersicon escu lentum Mill.)es_ES
dc.typeThesises_ES


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