Browsing Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras by Title
Now showing items 59-65 of 65
-
Selectividad de atarrayas camaroneras en la pesca artesanal en el sistema lagunar del Río Cauto, Cuba
(2022)La pesca artesanal en el sistema lagunar del río Cauto es una actividad económica importante que agrupa un alto número de pescadores. Esta se realiza con atarraya de las cuales se determinó la composición por talla de las ... -
Sistemas sostenibles de producción para el desarrollo del maricultivo con enfoque ecosistémico. La Acuicultura Multitrófica Integrada (AMTI)
(2020)La demanda de productos pesqueros en el mercado mundial está aumentando, particularmente en Asia, dada la afluencia y la apreciación de los beneficios que ofrecen estos alimentos para la salud humana. Esto, combinado con ... -
La sustentabilidad en la pesquería de la langosta espinosa (Panulirus argus) en el golfo de Batabanó. I. Propuesta metodológica
(2017)Partiendo del principio que enuncia el desarrollo sustentable como la capacidad que haya desarrollado el sistema humano para satisfacer las necesidades de las generaciones actuales, sin comprometer los recursos y oportunidades ... -
Talla, peso, densidad y potencial pesquero del pepino de mar (Isostichopus badionotus Selenka, 1867) en la región suroriental de Cuba
(2018)En Cuba la pesquería de pepino de mar comenzó en 1999 en la zona de Manzanillo en la provincia Granma, capturándose solo la especie Isostichopus badionotus. Actualmente se captura en las cuatro regiones de Cuba (suroriental, ... -
Uso de la melanina del pulpo (Octopus maya) de Yucatán como agente antibacteriano
(2018)Estudios de diversa índole han usado los metabolitos contenidos en organismos marinos como material para la bioprospección, tal es el caso de la tinta en algunos moluscos en la cual se encuentran sustratos de diferente ... -
Valor nutricional de piensos comerciales cubanos para el alevinaje de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en ambiente marino
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor nutricional de tres piensos comerciales fabricados en Cuba (P10, P15 y P24, con 10 %, 15 % y 24 % de inclusión de harina de pescado, respectivamente) para el alevinaje de ... -
Variación de los nutrientes en agua y sedimento del Sistema Lagunar de Tunas de Zaza, Sancti Spíritus, Cuba. II parte
(2019)A continuación de un estudio de caracterización físico-química del agua y sedimento realizado en las cinco lagunas costeras de Tunas de Zaza por Pis et. al. (2018), se procedió al análisis y comparación de los indicadores ...