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dc.contributor.authorBetanzos Vega, Abel de Jesús
dc.contributor.authorMazón Suástegui, José Manuel
dc.contributor.authorArencibia Carballo, Gustavo
dc.contributor.authorTizol Correa, Rafael A.
dc.contributor.authorRodríguez Palmero, Misleidy
dc.contributor.authorOcano Busia, Carlos Antonio
dc.date.accessioned2024-02-18T15:49:51Z
dc.date.available2024-02-18T15:49:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5312
dc.description.abstractSe realizó un diagnóstico de la producción anual por periodos, según datos históricos y actuales, para analizar la gestión pesquera del recurso ostión (Crassostrea spp.) en la provincia Las Tunas. La producción anual máxima promedio (650 t) correspondió al periodo 1981-1992, y se redujo a 211 t anuales durante 2010-2021. La máxima producción histórica se obtuvo en la década de 1980 con aportes del 50 % por ostricultura, una variante casi desaparecida durante 1992-2017. En el periodo más reciente 2017-2021, la mayor producción de ostión se obtuvo por pesca extractiva (198 t anuales) respeto a la ostricultura (27 t), que solo ocurre al norte de la provincia, y aporto el 13 % de la producción total de ostión. El ostión de cultivo mostró mayor rendimiento en carne (6,7 %) versus rendimiento (5,5 %) del ostión silvestre obtenido por pesca extractiva. En determinados periodos, los planes anuales de producción no se basaron en la biomasa realmente disponible, asignándose metas superiores a la producción obtenida. Con base en un análisis de proyección para 2023-2030 según planes anuales, se propone una diferenciación del plan según variantes productivas: pesca extractiva y ostricultura. A diagnosis of annual production was made by periods, according to historical and current data, to analyze the fishing management of the oyster resource in Las Tunas. The average maximum annual production (650 t) corresponded to the period 1981-1992, and was reduced to 211 t per year during 2012-2021. The maximum historical production was obtained in the 1980s with contributions of 50 % from oyster farming, a variant that almost disappeared during 1992-2017. In the most recent period, 2017-2021, the largest oyster’s production was obtained by extractive fishing (198 t per year) compared to oyster farming (27 t), this variant only occurs in the north of the province and contributed 13 % of the total oyster production. The oyster from farms showed higher meat yield (6,7 %) versus the yield (5,5 %) of the oyster obtained by extractive fishing. In certain periods, the annual production plan was not based on the biomass actually available, assigning goals higher than the productivity obtained. Based on a projection analysis for 2023-2030 according to annual plans, a differentiation of the plan is proposed according to productive variants: extractive fishing and oyster farming (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;39(1):1-10
dc.subjectostión, oysteres_ES
dc.subjectdiagnóstico, diagnosises_ES
dc.subjectpesca extractiva, extractive fishinges_ES
dc.subjectostricultura, oyster farminges_ES
dc.subjectproductividad, productivityes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleGestión de la producción de ostión (Crassostrea spp.) en Las Tunas, Cuba: antecedentes, situación actual y proyección 2023-2030es_ES
dc.title.alternativeManagement of oyster (Crassostrea spp.) production in Las Tunas, Cuba: background, current situation and projection 2023-2030es_ES
dc.typeArticlees_ES


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