Buscar
Mostrando ítems 1-6 de 6
Diagnóstico participativo de las condiciones socioculturales asociadas a la conservación de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la depresión central de Chiapas, México
(2007)
Los recursos fitogenéticos son la base de la seguridad alimentaria de la población mundial. México constituye uno de los centros de origen y diversidad de varias especies vegetales, entre ellas diversos tipos de Capsicum. ...
Criterios de manejo local del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de Chiapas, México
(2014)
A partir de un análisis socioantropológico fundamentado en la etnoagronomía y la etnobotánica, se describen los criterios de productores para el manejo del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de ...
Evaluación In Situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la región frailesca del estado de Chiapas, México
(2008)
Se realizó un estudio con el objetivo de hacer la evaluación in situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres en la región Frailesca del estado de Chiapas. La muestra experimental se constituyó con el 10 % de ...
Aporte de hojarasca y su biodegradación en tres sistemas agroforestales de café en Chiapas, México
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)
La hojarasca que proporcionan los árboles de sombra en los sistemas agroforestales de café es una fuente importante para mantener los niveles de materia orgánica y nutrimentos del suelo. En este trabajo se midió el aporte ...
Procesos territoriales en Chiapas. Cambios y perspectivas para una nueva regionalización.
(Editora Geotech, 2000)
Actualmente Chiapas es una de las entidades con condiciones más desfavorables de desigualdad e injusticia social en el ámbito nacional, y aunque son diversos los factores que han influido en los desequilibrios regionales ...
Experiencias y ejemplos sobre la transformación de zonas cafetaleras en el Soconusco, Chiapas, México
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)
Como es ya sabido, la fluctuación de los precios internacionales del café es un fenómeno cíclico que afecta directamente al cafeticultor, especialmente cuando éste, únicamente se dedica al monocultivo. Este comportamiento ...