Composición química, antioxidantes y actividades antiproliferativas del aceite esencial de Schinus areira L. y Minthostachys spicata (Benth.) Epl. Cultivados en Cuzco, Perú
Datum
2016Autor
Solis-Quispe, Leoncio
Tomaylla-Cruz, Ciro
Callo-Choquelvica, Yolanda
Solis-Quispe, Anita
Rodeiro Guerra, Idania
Hernández Balmaseda, Ivones
Fernández Pérez, Miguel David
Pino, Jorge A.
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
La composición química, las actividades antioxidantes o antiproliferativas de los aceites esenciales de hojas de Schinus areira L. y Minthostachys spicata (Benth.) Epl. Cultivada en Cuzco (Perú). Cincuenta y seis y cincuenta y ocho compuestos fueron identificados en los aceites esenciales de hojas de S. areira y M. spicata, respectivamente. En el aceite esencial de S. areira, los hidrocarburos monoterpenos fueron la clase más representada de volátiles (58,7%), incluyendo α-phellandrene, limoneno, camfeno, β-phellandreno, α-pineno, pcimeno y β-pineno como componentes principales. En M. spicata, monoterpenos oxigenados (87,4%) fueron la clase principal de volátiles; Entre ellos el pulegone, el isomenthone, y el menthone eran los compuestos principales. La actividad antioxidante se examinó utilizando el ensayo de 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo. El aceite esencial de S. areira también se evaluó por sus actividades antiproliferativas contra células de cáncer de mama murino (4T1). Nuestros resultados justifican el uso de estas plantas en la medicina tradicional en el Perú y abren un nuevo campo de investigación en la caracterización de las moléculas involucradas en los procesos antioxidantes y antiproliferativos. The chemical composition, antioxidant or anti-proliferative activities of essential oils from leaves of Schinus areira L. and Minthostachys spicata (Benth.) Epl. grown in Cuzco (Peru) was studied. Fifty-six and fifty-eight compounds were identified in the essential oils from S. areira and M. spicata leaves, respectively. In S. areira essential oil, monoterpene hydrocarbons were the most represented class of volatiles (58.7%), including α-phellandrene, limonene, camphene, β-phellandrene, α-pinene, pcymene, and β-pinene as the major components. In M. spicata, oxygenated monoterpenes (87.4%) were the major class of volatiles; among them pulegone, isomenthone, and menthone were the main compounds. Antioxidant activity were examined using 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl assay. Essential oil from S. areira was also evaluated for its anti-proliferative activities against murine breast cancer cells (4T1). Our results justify the use of these plants in traditional medicine in Peru and open a new field of investigation in the characterization of the molecules involved in the antioxidants and anti-proliferative processes.
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