ListarGestión y Conservación por tema "La Habana, Cuba"
Mostrando ítems 1-18 de 18
-
Abundancia y diversidad de especies de arvenses en el cultivo de maíz (Zea mays, L.) precedido de un barbecho transitorio después de la papa (Solanum tuberosum L.)
(2010)Las arvenses constituyen especies de plantas que al convivir en competencia con cultivos económicos deterioran sensiblemente sus rendimientos; sin embargo, en la concepción teórica de la agricultura sostenible, las arvenses ... -
Agromercados en Cuba: Reservorios de Germoplasma
(1999-11-30)El estudio de cuatro mercados agropecuarios de Ciudad de La Habana, corroboró que son funcionales y que pueden establecer relaciones económicas y sociales, que son la base para el intercambio de semillas, productos y ... -
Colectas acarológicas de Ciudad de La Habana registradas por la Sanidad Vegetal
(2005-03)Se muestra la lista de ácaros interceptados por el Sistema de la Sanidad Vegetal en la provincia de Ciudad de La Habana. Para ello se utilizaron datos no publicados y las colecciones de Acarología del Instituto de ... -
Los depredadores de Tetranychus tumidus Banks en Cuba
(2004-03)T. tumidus Banks es uno de los ácaros tetránicos más difundidos en el mundo sobre el follaje del banano, daña su sistema foliar y constituye la tercera plaga de interés para este cultivo en las Indias Occidentales Francesas. ... -
Desarrollo en el INIFAT de la conservación in vitro para el rescate del germoplasma amenazado.
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)Este trabajo presenta, de una manera resumida, los resultados obtenidos en el Banco de Germoplasma del INIFAT en la conservación in vitro de germoplasma a corto y largo plazo, y evidencia la posibilidad de su utilización ... -
Distribución de carbono en un ecosistema de Panicum maximum, en ambiente modificado por el pastoreo.
(Ministerio de la Agricultura Cuba, 1987)Se determinó la biomasa verde y muerta, y la cantidad de hojarasca y raíces, en un pastizal de Panicum maximum Jacq., en los alrededores de La Habana. Se comparan estos datos con los obtenidos en un pastizal con pastoreo ... -
Escalonamiento, capacitación y difusión de experiencias exitosas en agricultura con principios agroecológicos en La Habana.
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)Con el objetivo de diseñar, ejecutar y diseminar en la práctica agrícola cubana sistemas de producción de alimentos con manejo agroecológico, se ejecutó en el período 2000 – 2003 un proyecto en dos CPA de San Antonio de ... -
Evaluación espacial y temporal de la agrobiodiversidad en los sistemas campesinos de la comunidad “Zaragoza” en La Habana
(2008)Se realizó un diagnóstico específico de los cultivos agrícolas y su comportamiento espacial y temporal en agroecosistemas campesinos de la comunidad de Zaragoza en San José de Las Lajas, durante el período comprendido entre ... -
Experimentación campesina endógena asociada a la agricultura urbana de las provincias Ciudad de La Habana y La Habana
(2010)Este trabajo se realizó en tres municipios de Ciudad Habana (Cotorro, Habana del Este y Guanabacoa) y dos de La Habana (San José de las Lajas y Bauta), con el objetivo de conocer el proceso de experimentación endógena de ... -
Fauna de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) asociadas a un sistema de producción agrícola urbano
(2010-09)Las hormigas se comportan como plagas o enemigos naturales en ecosistemas agrícolas según la acción del hombre y condiciones medioambientales. Con el objetivo de caracterizar la fauna de hormigas asociadas a un sistema de ... -
Finca La Rosita. II: factores limitantes de los suelos
(2008)En la actualidad, existe la tendencia a confundir diferentes factores limitantes, que son intrínsecos del suelo producto de sus propios procesos de formación, con los procesos de degradación provocados por la acción ... -
Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) para la bioprotección de patógenos en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de La Habana, 2010)La aplicación de los hongos micorrízicos arbúsculares (HMA) en los sistemas agrícolas sostenibles tiene potencial en la reducción de las afectaciones producidas por patógenos y proveen otros beneficios entre los que se ... -
Impacto del fitomejoramiento participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubano
(2008)El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación ... -
Influencia de la aplicación de métodos agroecológicos sobre algunas características del suelo. I. Actividad de las enzimas fosfatasa e invertasa
(Instituto de Ecología y Sistemática, 2004)La influencia de diferentes métodos agroecológicos sobre algunas características biológicas del suelo (actividades de las enzimas fosfatasa e invertasa) se probó en dos capas (0-10 cm y 10-20 cm) de un Ferralsol en estaciones ... -
Micorrización In Vitro e In Vivo de plántulas de papa (Solanum tuberosum var. Alfa)
(2010)Las condiciones artificiales en las que se desarrollan las plantas obtenidas por micropropagación hacen que sean más susceptibles a la sequía durante el transplante. Los hongos micorrízicos arbusculares contribuyen a la ... -
Pasivos ambientales de la actividad minera de áridos en la Provincia de la Habana hacia una gestión ambiental y manejo sostenible.
(Editora Geotech, 2010)En la provincia de La Habana existen 33 pasivos ambientales mineros, 15 de ellos, han sido identificados, visitados y documentados. Éstos se han ido acumulando y en alguna medida han afectado la calidad de vida de aquellas ... -
La selección participativa de variedades (SPV) en el cultivo del tomate
(2010)Producers´ participation in the varietal selection of Solanum lycopersicon L. species, adapted to their farm agroecological characteristics, requires them to have available methodological tools to perform these tasks ... -
Valoración de algunos grupos funcionales microbianos en parcelas de cítricos en periodo de reconversión
(2006)En general, la citricultura bajo reconversión se encuentra en áreas que han sido fuertemente explotadas (tecnologías de alto insumo) con el objetivo final de obtener grandes rendimientos y una alta calidad de la fruta. ...