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dc.contributor.authorAlvarez Bello, Idioleidys
dc.contributor.authorReynaldo Escobar, Inés
dc.contributor.authorCartaya Rubio, Omar
dc.contributor.authorTerán Vidal, Zoilo
dc.date.accessioned2018-10-17T19:11:11Z
dc.date.available2018-10-17T19:11:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2093
dc.description.abstractEl empleo de bioproductos ha alcanzado un gran auge en la producción agrícola, por su efecto positivo en el rendimiento de los cultivos, por lo que el propósito de la investigación fue conocer como una mezcla de oligogalacturónidos obtenida en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) afecta la morfología foliar y radical de algunas hortalizas como expresión del rendimiento en estos cultivos. Para ello se emplearon dos especies de hortalizas, a las que se le realizaron diferentes evaluaciones morfológicas. En las plantas de lechuga se observó un incremento en el tamaño de los foliolos, sin embargo el número de hojas permaneció invariable. El enraizamiento también se vio favorecido con un incremento en la longitud radical en las plantas tratadas con la mezcla de oligogalacturónidos. En las plantas de rábano se favoreció el crecimiento de los tallos y las raíces, de manera que se obtuvieron rábanos de mayor tamaño. Los resultados evidenciaron cambios morfológicos que demuestran la influencia de la mezcla en el crecimiento de la parte que se consume en estas hortalizas y desde los estadios iniciales de su desarrollo. Por las razones anteriores se propone su empleo como alternativa para potenciar el rendimiento en estos cultivos.Bioproduct have been employed successfully on agriculture because they have a positive effect on culture yield. Thus, the purpose of this work was to know the effect of an oligogalacturonides mixture obtained at the National Institute of Agricultural Science (INCA) on roots and leaf morphology like yielding expression. Two horticultural species were employed (Raphanus sativus L. and Lactuca sativa) to morphologic study. An increased was observed at leaf dimensions while the leaf number was similar between control and treated lettuce plants. In these plants, root development was increased, too. On the other hand, treated radish plants could be appreciated a positive effect on shoot and roots growing. These results evidenced that morphologic changes were induced in different consumable organs in both plants, due to we propose the oligogalacturonides mixture employed how alternative to increased the horticulture yielding.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;32(3):69-74
dc.subjectproductos biológicos, bioproductses_ES
dc.subjectpectinas, pectinses_ES
dc.subjectanatomía de la planta, plant anatomyes_ES
dc.subjecthortalizas, vegetable cropses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.titleEfectos de una mezcla de Oligogalacturónidos en la morfología de hortalizas de importancia económicaes_ES
dc.title.alternativeOligogalacturonides effects on horticulture morphology with economic importancees_ES
dc.typeArticlees_ES


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