Browsing Diversidad Biológica by Author "Ríos Labrada, Humberto"
Now showing items 1-10 of 10
-
Análisis de la diversidad fenotípica de variedades de frijol (P. vulgaris L.) utilizadas por los campesinos en la comunidad “La Palma” en Pinar del Río
Viñals, María E.; Ortíz Pérez, Rodobaldo; Ponce, Manuel; Ríos Labrada, Humberto (2002)Con el objetivo de evaluar la diversidad fenotípica de las variedades de frijol utilizadas por los campesinos en la comunidad de “La Palma” en Pinar del Río, para su posterior uso en el fitomejoramiento participativo, se ... -
Características de los suelos y sus reservas de carbono en la finca La Colmena de la Universidad de Cienfuegos, Cuba
Hernández Jimenez, Alberto; Marentes Amaya, Francy L.; Vargas Blandino, Dania; Ríos Labrada, Humberto; Padrón, F. (2008)En estos momentos se está llevando a cabo un proyecto para la creación de fincas agroecológicas en Cuba, con el objetivo de lograr un manejo sostenible de los suelos y al mismo tiempo reducir la concentración de gases de ... -
Entendiendo el sistema informal de semilla de maíz cubano. La selección de variedades de maíz (Zea mays, Lin) por campesinos de La Palma, Pinar del Río
Ferro Valdés, Ernesto M; Ríos Labrada, Humberto; Chirino González, Eliecer; Márquez Serrano, Maikel; Valdés, R. J.; Suárez, Y.; Alfaro Hernández, Francisco (2008)El presente trabajo se realizó con el objetivo de comprender los principios que regulan la selección y adopción de variedades de maíz por campesinos, en sistemas agrícolas poco beneficiados por el sistema formal de semillas. ... -
Estudio de la agrodiversidad temporal y permanente en fincas de La Palma, Pinar del Río y Gibara, Holguín
Vargas Blandino, Dania; Miranda Lorigados, Sandra; Oviedo Prieto, Ramona; Varela Nualles, Mario; Valdés Rodríguez, Nelson; García Sánchez, Evelio; Hernández Jiménez, Alberto; Ríos Labrada, Humberto (2011)Actualmente, debido a la actividad antropogénica y al desarrollo industrial, se está produciendo una erosión de la diversidad biológica, incluida la agrodiversidad manejada por los agricultores. En Cuba, a partir de la ... -
Evaluación de la variabilidad Morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)
Martínez Cruz, Michel; Ortiz Pérez, Rodobaldo; Ríos Labrada, Humberto; Acosta Roca, Rosa (2011)En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de impor- tancia y tiene alta preferencia de consumo ... -
Evaluación Morfoagronómica de una población de maíz (Zea Mays, L.) En condiciones de polinización abierta en el municipio Batabanó, provincia Mayabeque.
Acosta Roca, Rosa; Colomer López, Adán R; Ríos Labrada, Humberto; Martínez Cruz, Michel (2013)La variabilidad genética del maíz (Zea mays, L.) es debida a los mismos mecanismos que operan en las poblaciones de los organismos en el proceso evolutivo, tanto en aquellas naturales como en las que están sometidas a ... -
Experiencias obtenidas en el desarrollo participativo de híbridos lineales simples de maíz (Zea mays, L.) En condiciones de bajos insumos agrícolas
Ferro Valdés, Ernesto M; Chirino González, Eliecer; Márquez Serrano, Maikel; Ríos Labrada, Humberto; Mirabal Báez, Erick; Guevara Hernández, Francisco; Alfaro Hernández, Francisco (2013)Fue conducida una investigación con el objetivo de evaluar una metodología participativa para el desarrollo de híbridos heteróticos de maíz en condiciones de bajos insumos agroquímicos, en la finca de un productor del ... -
La experimentación campesina en cuba
Ponce Brito, Manuel; Ortíz Pérez, Rodobaldo; Ríos Labrada, Humberto (2011)En este trabajo se recogen los principales resultados y consideraciones actuales de diversos autores a través de la experimentación campesina, como una alternativa a los procesos clásicos de investigación y transferencia ... -
Impacto del fitomejoramiento participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubano
Ortíz Pérez, Rodobaldo; Ríos Labrada, Humberto; Ponce, Manuel; Angarica, Lidia; Chávez, F.; Cruz, M.; Caballero, R. (2008)El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación ... -
Metodología del fitomejoramiento participativo (FP) en Cuba
Martínez Cruz, Michel; Ríos Labrada, Humberto; Ortiz Pérez, Rodobaldo; Miranda Lorigados, Sandra; Acosta Roca, Rosa; Moreno Moreno, Irene; Ponce Brito, Manuel; de la Fé Montenegro, Carlos F.; Martin, Lucy (2017)En el presente trabajo se presenta un estudio de la implementación del Fitomejoramiento Participativo en Cuba, una metodología sustentada sobre la base de la experiencia adquirida por un grupo de investigadores, agricultores ...