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Confección de mapas temáticos para evaluar la fertilidad del suelo en las áreas agrícolas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
dc.contributor.author | Calderón Puig, Alfredo | |
dc.contributor.author | Lara Franquiz, David | |
dc.contributor.author | Cabrera Rodríguez, Adriano | |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T16:09:53Z | |
dc.date.available | 2019-01-10T16:09:53Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 0258-5936 | |
dc.identifier.issn | 1819-4087 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2476 | |
dc.description.abstract | Habitualmente, la fertilidad de los suelos se evalúa a partir de análisis químicos, físicos o biológicos, comparando los resultados con escalas de calibración preestablecidas. Esto resulta en alguna medida tedioso y con poca o ninguna visualización espacial del comportamiento edáfico. Tomando en consideración lo anterior, se desarrolló un trabajo en la Finca «Las Papas» perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), cuyo objetivo fue elaborar los mapas temáticos para el pH, la materia orgánica, el P asimilable y los cationes intercambiables y su utilización en el manejo de los suelos. El muestreo de suelo se realizó con barrena a una profundidad de 0-20 cm, empleándose el método del zigzag y se muestrearon todos los lotes con aproximadamente 4,6 ha cada uno a razón de cinco muestras compuestas por área. Los análisis químicos se realizaron utilizando las técnicas analíticas establecidas en el laboratorio de suelos del INCA, para cada propiedad química evaluada. En los mapas se visualiza predominio de los suelos ligeramente ácidos y ácidos, contenidos de bajo a medio de materia orgánica, posible fosfatamiento de los suelos, contenidos alto y medio de K predominando los primeros, valores bajos de Ca y Mg, aunque para este último catión, en pocas excepciones, se refleja la existencia de áreas con valores medios. Los mapas confeccionados permiten tomar decisiones para el establecimiento de los cultivos y el manejo de la fertilización. Usually, fertility of soils is evaluated based on chemical, physical or biological analysis, comparing the results obtained with preset calibration scales. This is in some way tedious and with little or any spacid visualization of their edaphic behavior. Taking on consideration the abovementioned features, a work was developed at Las Papas farm belonging to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), whose main objective was to elaborate thematic maps of pH, organic matter, assimilable P and exchangeable cations to use them in the handling of there soils. The soil sampling was carried out with a drill, to a depth of 0-20 cm, using the zigzag method, and where sampled chemical analyses were carried out, using the analytic techniques used at the laboratory of INCA where each lot, whit 4,6 ha were evaluated, taking five composed samples for area. The maps show the prevalence of lightly sour to sow soils, with low to medium contents of organic material and high content of P and high to medium in K, low values of Ca and Mg, although in the last one, with few exceptions, there exist areas with medium content. Take decisions about the fertilization, amendments and the crops to grow, on that soils | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 33, no. 1, p. 11-18 | |
dc.subject | suelo, soil | es_ES |
dc.subject | propiedades físico-químicas suelo, soil chemicophysical properties | es_ES |
dc.subject | fertilidad del suelo, soil fertility | es_ES |
dc.subject | nutrientes, nutrients | es_ES |
dc.title | Confección de mapas temáticos para evaluar la fertilidad del suelo en las áreas agrícolas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas | es_ES |
dc.title.alternative | Making thematic maps to evaluate soil fertility on areas of the National Institute of Agricultural Sciences | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
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Agricultura y Silvicultura [683]
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Cultivos Tropicales [468]
Revista científica trimestral editada desde 1979 por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) -
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