dc.description.abstract | El presente estudio fue realizado en áreas de la CCSF «José Castellanos» del municipio Santa Cruz del Norte, provincia Mayabeque, con el propósito de identificar las principales características morfológicas y agronómicas de seis nuevas líneas de garbanzo de reciente introducción al país como criterios básicos para su posible incorporación al proceso productivo en fincas campesinas. La siembra se realizó el 20 de noviembre de 2009. Durante el crecimiento y desarrollo del cultivo se siguieron las orientaciones básicas establecidas en el instructivo técnico del cultivo. Como resultado del estudio realizado pudo establecerse los caracteres descriptivos más generales de las nuevas líneas consideradas. Así, en general las diferencias más notables correspondieron a las registradas entre las líneas DI-5; DI-9 y entre estas y el resto, hallándose como los caracteres distintivos más significativos de la primera, su hábito de crecimiento semi erecto; el aspecto liso de la cubierta de los granos; la alta producción de vainas y granos/planta y por tanto su alto rendimiento expresado en gramos/planta y el pequeño tamaño de sus granos. En tanto, la línea DI-9 se caracterizó por su hábito de crecimiento semi erecto; color del grano crema claro; aspecto de la cubierta rugoso; baja producción de vainas y granos/planta y por tanto su bajo rendimiento, mostrando como un carácter favorable el alto calibre de sus granos. Por su parte, el resto de las líneas mostraron caracteres intermedios con diferencias graduales de una a otra, distinguiéndose entre estas últimas, la DI-19 con un ciclo de cosecha prolongado (120-130 días). En general, los valores medios y el rango en el cual oscilaron los diferentes caracteres evaluados, coinciden con los registrados en estudios realizados en el país por otros investigadores.The present study was carried out in areas of the CCSF «José Castellanos» in Santa Cruz del Norte, Mayabeque province whit the purpose of identified the main morphological and agricultural characteristics of six new chickpea lines, recently introduced in our country as basic criteria to take into account in their possible introduction into farmer’s production system. The lines were seeded in November 20th of 2009. The crop was attended according to basic orientation established into Agricultural Technical Instructive of chickpea crop in Cuba. As result of this study could be established the most distinctive characteristics of each considered lines. In general, the most notable’s characteristics were registered between DI-5 and DI-9 lines and between theses and the rest. The most distinguish characters of the DI-5 line were: growing habit semi erect; covert of grain with smooth aspect; high production of pod and grain per plant; small grain and a high yield expressed in grain per plant. The main characteristics of the DI - 5 line were: growing habit semi erect; grain of cream colour and rugs covert; a few number a pod and grain per plant and therefore a poor yield despite of produced grain of a high calibre. On the other hands, the lines rest showed characteristics intermediate with gradual differences between them. With a large growing cycle of harvest was distinguished the D-19 Line (120-130 days). In general the middle values and it range was very similar to dates reported by others researchers.(sic) | es_ES |