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dc.contributor.authorHernández Forte, Ionel
dc.contributor.authorNápoles García, María C.
dc.contributor.authorPérez Hernández, Guianeya
dc.contributor.authorRosales Jenqui, Pedro R.
dc.contributor.authorBaños Gordillo, Roberto
dc.contributor.authorRamirez Pedroso, Juan F.
dc.date.accessioned2019-01-16T19:35:17Z
dc.date.available2019-01-16T19:35:17Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2525
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue caracterizar fenotípicamente aislados de rizobios procedentes de la leguminosa forrajera Canavalia ensiformis. Se caracterizaron doce aislados, cinco posibles miembros del género Rhizobium/ Sinorhizobium, siete posibles integrantes del género Bradyrhizobium y dos cepas comerciales, BR 2001 y BR 2003a. Para la caracterización fenotípica de los aislados bacterianos se estudió su capacidad de utilizar seis fuentes de carbono, la tolerancia a condiciones de acidez y a diferentes niveles de cloruro de sodio (NaCl), la resistencia a seis antibióticos así como su crecimiento en tres temperaturas de incubación. Se determinó además la capacidad de estos aislados de producir polihidroxibutiratos (PHB). Todos los aislados estudiados utilizaron la lactosa, glucosa y manitol como fuentes de carbono. Uno de los aislados de rápido crecimiento resultó el más tolerante a pH 4.5. Los aislados posibles miembros del género Rhizobium/ Sinorhizobium toleraron una mayor concentración de NaCl que los posibles integrantes del género Bradyrhizobium. Tres de los aislados de rápido crecimiento fueron resistentes a los seis antibióticos utilizados. Cuando los aislados fueron incubados a 370C todos, con excepción del el aislado CP3 y la cepa comercial BR 2001, presentaron un crecimiento similar al control. El aislado CP10, de lento crecimiento, tuvo la capacidad de producir las mayores concentraciones de PHB (0.023 g.L-1). The objective of this work was to characterize phenotypically rhizobia isolates from forage legume Canavalia ensiformis. Twelve isolates (five possible members of the Rhizobium genus, seven possible members of Bradyrhizobium genus) and two commercial strains, BR 2001 and BR 2003a were characterized. For the phenotypic characterization of the bacterial isolates, their capacity to use six carbohydrates as carbon source, their tolerance to acid condition and different levels of NaCl, and the resistence to six antibiotic, were studied; as well as their growing in three incubation temperatures. In addition, the capacity of these isolates to produce polyhidroxibutirates (PHB) was determinated. All rhizobia isolates used lactose, glucose and mannitol as carbon source. One rapid growing isolate was the most tolerant to pH 4.5. The isolates possible members of the Rhizobium/Sinorhizobium genus were more tolerant to NaCl than the isolates possible members of Bradyrhizobium genus. Three of the rapid growing isolates were resistent to six antibiotics. When the isolates were incubated at 370C, all of them except the CP3 isolate and one commercial strain, BR 2001, grown similar to control. The CP10 slow growing isolate had the capacity to produce the biggest PHB concentration (0.023 g.L-1).(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 33, no. 4, p. 21-28
dc.subjectRhizobiumes_ES
dc.subjectBradyrhizobiumes_ES
dc.subjectCanavalia ensiformises_ES
dc.subjectleguminosa forrajera, forage legumees_ES
dc.subjectacidez, acidityes_ES
dc.subjectsalinidad, salinityes_ES
dc.titleCaracterización fenotípica de aislados de rizobios procedentes de la leguminosa forrajera, Canavalia ensiformises_ES
dc.title.alternativePhenotypical characterization of rhizobia isolates from forage legume, Canavalia ensiformises_ES
dc.typeArticlees_ES


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