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dc.contributor.authorRuiz Sánchez, Michel
dc.contributor.authorMuñoz Hernández, Yaumara
dc.contributor.authorVázquez Del Llano, Bannie
dc.contributor.authorCuéllar Olivero, Nelson
dc.contributor.authorPolón Pérez, Ricardo
dc.contributor.authorRuiz Lozano, Juan M.
dc.date.accessioned2019-01-17T18:38:17Z
dc.date.available2019-01-17T18:38:17Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2526
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) es el cultivo más importante para el consumo humano, convencionalmente es cultivado en condiciones de inundación durante todo su ciclo. Sin embargo, aproximadamente la mitad de la superficie de arroz en el mundo no tiene agua suficiente para mantener condiciones óptimas de crecimiento. Una forma posible de aumentar la producción de arroz para satisfacer la demanda es mejorar el uso eficiente del agua por medio de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). La investigación se realizó en la Estación Experimental del Zaidín, Granada, España, con plantas de arroz micorrizadas y no micorrizadas en condiciones controladas y con tres manejos de agua; sin estrés (25 mL), estrés moderado (10 mL) y estrés intenso (5 mL), durante 15 días, con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de HMA en plantas de arroz sometidas a estrés hídrico y después de recuperadas las plantas. Los resultados muestran que el arroz se puede beneficiar de la simbiosis MA y mejorar su desarrollo a largo plazo después de un período de estrés hídrico. De hecho, en cada nivel de riego, las plantas micorrizadas mostraron incremento de un 50 % de masa fresca aérea y un 40 % la eficiencia fotosintética en comparación con las plantas no micorrizadas. Además se incrementó el contenido de prolina a medida que fue más intenso el estrés hídrico tanto en plantas micorrizadas como en las no micorrizadas. Rice (Oryza sativa L.) is the most important crop for human consumption is grown conventionally in flooded conditions throughout their cycle. However, approximately half the surface of rice in the world does not have sufficient water to maintain optimal growth conditions. One possible way to increase rice production to meet demand is to improve the efficient use of water by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The research was conducted at the Experimental Station of Zaidín, Granada Spain, with mycorrhizal and non-mycorrhizal rice plant under controlled conditions and with three water management, without stress (25 mL), moderate stress (10 mL) and severe stress (5 mL) for 15 days, in order to evaluate the effect of AMF inoculation of rice plants subjected to hydric stress and after the plants recovered. The results show that rice can benefit from the symbiosis MA and improve long-term development after a period of water stress. In fact, at each level of irrigation, the mycorrhizal plants showed a 50 % increase in aerial fresh mass and 40 % photosynthetic efficiency compared to non-mycorrhizal plants. Besides, the proline content increased with hydric stress in mycorrizal and non-mycorrizal plants. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 33, no. 4, p. 47-52
dc.subjectsimbiosis micorrízica arbuscular, arbuscular mycorrhizal symbiosises_ES
dc.subjectarroz, ricees_ES
dc.subjectestrés hídrico, water stresses_ES
dc.subjectprolina, prolinees_ES
dc.titleLa simbiosis micorrízica arbuscular en plantas de arroz (Oryza sativa L.) sometidas a estrés hídrico. Parte I. Mejora la respuesta fisiológicaes_ES
dc.title.alternativeArbuscular mycorrhizae symbiosis in plants of rice (Oryza sativa L.) subject to hydric stress. Part I. Physiological response improvementes_ES
dc.typeArticlees_ES


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