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dc.contributor.authorLamz Piedra, Alexis
dc.contributor.authorGonzález Cepero, María C.
dc.contributor.authorReyes Guerrero, Yanelis
dc.date.accessioned2019-01-17T18:45:37Z
dc.date.available2019-01-17T18:45:37Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2529
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo identificar indicadores bioquímicos relacionados con la tolerancia a la salinidad en estadios tempranos de desarrollo de genotipos de arroz (Oryza sativa L.). Se analizaron muestras foliares de dos variedades con diferente grado de tolerancia a la salinidad (Pokkali y Amistad-82), cultivadas en condiciones semicontroladas, utilizando soluciones nutritivas simuladoras del estrés salino por la adición de NaCl hasta obtener conductividades eléctricas (CE) de 8 y 12 dS.m-1. A los 35 días después de la siembra, se evaluó la actividad de la enzima peroxidasa, los contenidos de proteínas totales y prolina así como la peroxidación de lípidos. Los resultados evidencian un comportamiento diferencial de las variedades en cuanto a su grado de tolerancia a la salinidad en la CE de 12 dS.m-1 lo cual permite usar algunas de las variables evaluadas, para la discriminación de genotipos de arroz tolerantes a condiciones de salinidad. The present study aimed to perform biochemical studies to search possible indicators for differentiation in the early development stages of rice varieties, in relation to their degree of tolerance to saline stress. Leaf samples of two varieties with different degrees of tolerance to salinity (Pokkali and Amistad-82) and grew up in greenhouses growing in nutrient solutions simulating the salt stress (8 and 12 dS.m-1), were analyzed. At 35 days after planting, it was assessed the activity of the enzyme peroxidase, total protein content, proline and lipid peroxidation. The results showed a differential behavior of the varieties in their degree of tolerance when using the EC 12 dS.m-1 which allows using the activity of the enzyme peroxidase, proline concentration and lipid peroxidation in the discrimination of rice genotypes tolerant to salinity. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 34, no. 1, p. 11-17
dc.subjectestrés salino, salt stresses_ES
dc.subjectmalondialdehído, malondialdehidees_ES
dc.subjectestrés oxidativo, oxidative stresses_ES
dc.subjectprolina, prolinees_ES
dc.subjectarroz, ricees_ES
dc.subjectbiochemical indicatorses_ES
dc.titleIndicadores bioquímicos para la selección temprana de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) con tolerancia a la salinidades_ES
dc.title.alternativeBiochemical indicators for the early selection of genotypes of rice (Oryza sativa L.) to salt tolerancees_ES
dc.typeArticlees_ES


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