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dc.contributor.authorMirabal, Lorelí de los A.
dc.contributor.authorOrtega, Eduardo.
dc.date.accessioned2019-01-31T15:36:44Z
dc.date.available2019-01-31T15:36:44Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2553
dc.description.abstractEl desarrollo óptimo de los cultivos demanda unam elevada aplicación de fertilizantes minerales y pesticidas. El uso de dichos insumos químicos implica no solo costo y requerimientos energéticos elevados, sino que su aporte indiscriminado pudiera provocar problemas de salinización y contaminación del manto freático. El desarrollo vegetal también puede incrementarse por la utilización de elementos biológicos, que actúan de forma coordinada en la interfase suelo-raíz; entre estos y como factor imprescindible se encuentran los hongos formadores de micorrizas arbusculares, capaces de colonizar el 95 % de las plantas terrestres. El estudio reciente de la comunidad microbiana asociada a los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) ha contribuido al conocimiento de ellos; se han observado bacterias, hongos filamentosos y levaduras asociadas a las estructuras del HMA. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la interacción tripartita que se pone de manifiesto entre los HMA, las plantas y otros microorganismos y dar a conocer los principales aportes científicos relacionados con este fenómeno. The optimal crop development demands a higher application of mineral fertilizers and pesticides. The use of such chemicals involves not only high cost and energy requirements, but their indiscriminate contribution could cause salinity troubles and ground water pollution. Plant development can also be improved by using biological elements that co-ordinately act in the soil-root interface; among them and as an essential factor are arbuscular mycorrhizal fungi, which are capable of colonizing 95 % land plants. A recent study on the microbial community associated to arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) has provided a fungal knowledge; bacteria, filamentous fungi and yeast associated to AMF structures have been observed. This paper is aimed to analyze the evident tripartite interaction between AMF, plants and other microorganisms, and to release the main scientific contributions associated to this phenomenon.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;29(4):13-20
dc.subjecthongos, fungies_ES
dc.subjectmicorrizas arbusculares, arbuscular mycorrhizaees_ES
dc.subjectmicroorganismos, microorganismses_ES
dc.subjectbacterias, bacteriaes_ES
dc.subjectsimbiosis, symbiosises_ES
dc.titleComunidad microbiana asociada a los hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA)es_ES
dc.title.alternativeMicrobial community associated with fungi Arbuscular mycorrhizal (AMF)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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