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dc.contributor.authorFernández, Lianne
dc.contributor.authorCrossa, J.
dc.contributor.authorFundora, Zoila M.
dc.contributor.authorGálvez, G.
dc.date.accessioned2019-01-31T15:54:50Z
dc.date.available2019-01-31T15:54:50Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2558
dc.description.abstractLas razas cubanas de maíz (Zea mays L.) constituyen un potencial de gran valor genético para Cuba y el Caribe. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las razas de maíz mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivo. Se sembraron 92 accesiones de maíz pertenecientes al banco de germoplasma del INIFAT; de ellas se usaron, como testigo, cuatro variedades comerciales: Gíbara, Pajimaca, Victoria y Francisco Mejorado, y se empleó un diseño no replicado durante dos años. Se evaluaron 15 caracteres en la mazorca y el grano, nueve cuantitativos y seis categóricos, que se procesaron estadísticamente por la estrategia WARD-MLM (método local modificado), que emplea la distancia de Gower como medida de similitud con el paquete estadístico SAS 9.0. Este estudio evidenció la presencia de seis razas en la colección nacional: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador y Dulce. La raza Criollo es la mejor representada en todo el país y la mayor variabilidad se aprecia en la región oriental, localizándose todas las razas excepto la Dulce en esta área de la isla. La caracterización actualizada del estatus de estas razas aporta una mayor información sobre el germoplasma cubano del maíz. Además, se ofrecen elementos que permiten un mejor conocimiento del cultivo y que, a su vez, apoyarán su conservación y uso adecuado en el marco de las estrategias nacionales y regionales. Cuban maize (Zea mays L.) races constitute a potential of high genetic value for Cuba and the Caribbean region. This work was aimed at characterizing Cuban races by means of agro-morphological markers in the national crop collection. Thus, 92 accessions from INIFAT´s gene bank were planted; four commercial varieties out of them were used as check: Gíbara, Pajimaca, Victoria and Francisco Mejorado, besides employing an unreplicated design for two years. Then, 15 characters were measured on the ear and kernel, nine quantitative and six categorical ones, which were statistically processed through Ward-MLM (modified local model) strategy, using Gower´s distance as a similarity measurement with SAS 9.0 statistical package. This study proved the presence of six races in the national collection: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador and Dulce. Criollo is the best representative race all over the country and the greatest variability is recorded in the eastern region, where every race is situated except Dulce. The current characterization of this race status provides more information about Cuban maize germplasm. In addition, some elements are supplied to get a better knowledge on this crop that, at the same time, will support its preservation and an adequate use in the national and regional strategic context. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos tropicales;vol. 30, no. 4, p. 62-70
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectmaíz, maizees_ES
dc.subjectvariedades, varietieses_ES
dc.subjectconservación del germoplasma, germplasm conservationes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleCaracterización de razas cubanas de maíz (Zea mays l.) mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivoes_ES
dc.title.alternativeCharacterization of Cuban corn races (Zea mays l.) through agromorphological markers in the national crop collectiones_ES
dc.typeArticlees_ES


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