dc.description.abstract | Este trabajo se realizó en tres municipios de Ciudad Habana (Cotorro, Habana del Este y Guanabacoa) y dos de La Habana (San José de las Lajas y Bauta), con el objetivo de conocer el proceso de experimentación endógena de los productores urbanos y desentrañar la lógica con la que actúan en sus áreas agrícolas, fundamentalmente con los sistemas asociados. Para el trabajo investigativo fue necesario efectuar un diagnóstico, para obtener la caracterización de los productores e identificar los experimentos campesinos utilizados. El estudio se realizó por medio de entrevistas estructuradas y semiestructuradas, con un cuestionario que abarcaba diversas preguntas. Se entrevistaron 15 productores urbanos pertenecientes a las diferentes modalidades productivas, además de cinco expertos relacionados con la temática de agricultura urbana y sostenible. Las entrevistas se grabaron y transcribieron en soporte electrónico para su posterior análisis. El procesamiento estadístico se llevó a cabo mediante el método de intervalos de confianza y la estadística descriptiva. La aplicación del cuestionario permitió hacer una caracterización de los productores, para conocer sus niveles educacionales y la cantidad de años que llevan trabajando, y así establecer una relación entre su creatividad en el uso de innovaciones y la capacitación adquirida. Se identificaron aproximadamente 18 experimentos o innovaciones, destacándose de manera significativa las asociaciones de cultivos, influencia de la luna, distancia de siembra e introducción de biodiversidad. This work was carried out in three municipalities of Havana City (Cotorro, Habana del Este and Guanabacoa) and two of Havana (San José de las Lajas and Bauta), with the objective of knowing urban growers´ process of endogenous experimentation and deciphering their logic to act in the agricultural areas, mainly with associated systems. A diagnosis was necessary for the research work, in order to obtain growers´ characterization and identify the rural experiments employed. The study was carried out by means of structured and semi-structured interviews with a diverse questionnaire. Then, 15 urban growers of different productive kinds were interviewed, besides five experts related to urban and sustainable agriculture. Interviews were recorded and transcribed electronically for their further analysis. The statistical procedure was performed through the descriptive statistics and confidence interval method. The questionnaire enabled to characterize growers to know their educational levels and the amount of years they have been working, so that to establish a relationship between their creativity to use innovations and the acquired ability. About 18 experiments or innovations were identified, standing out crop associations, moon influence, sowing distance and biodiversity introduction significantly. (sic) | es_ES |