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dc.contributor.authorMartínez Cruz, Michel
dc.contributor.authorOrtiz Pérez, Rodobaldo
dc.contributor.authorRíos Labrada, Humberto
dc.contributor.authorAcosta Roca, Rosa
dc.date.accessioned2019-01-31T16:26:29Z
dc.date.available2019-01-31T16:26:29Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2563
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó un análisis de las correlaciones de Pearson (r) que se presentan en poblaciones de maíz de Cuba. Como resultado se encontraron correlaciones que se manifiestan en la mayoría de las poblaciones estudiadas, como las registradas entre el número de granos por hilera (NoGH) y la longitud de la mazorca (LM), diámetro medio de la mazorca (DMM) y número de hileras (NoH), y el número de granos por mazorca (NoGM) con el número de granos por hilera (NoGH). Hay otras correlaciones que son específicas de cada una de las poblaciones estudiadas. Se demostró también que existen correlaciones de importancia, cuando se comparan los caracteres morfológicos y los de calidad nutricional, que permiten realizar indirectamente la selección en programas de mejora. Las correlaciones más altas en este sentido son en primer lugar las que muestran el número de hileras con el contenido de triptófano (Trp) de manera negativa y con el contenido de sodio (Na) positivamente. Las correlaciones entre los caracteres de calidad a pesar de ser bajas son importantes biológicamente y dan la medida de qué contenidos de nutrientes se relacionan directa o indirectamente entre sí. Es importante destacar que el contenido de los dos aminoácidos esenciales (lisina y triptófano) que determinan en gran medida la calidad proteica del maíz tienen una correlación muy significativa y positiva entre sí en esta población, lo que implica que el aumento en el contenido de uno de los dos aminoácidos equivale directamente al aumento del otro y viceversa, de esta manera la calidad de la proteína aumenta o disminuye considerablemente. An analysis of Pearson´s correlations (r) present in Cuban maize populations was performed in this research study. Consequently, correlations were found in most of the populations studied, such as those recorded between grain number per row (NoGH) and cob length (LM), mean cobdiameter (DMM) and row number (NoH), as well as grain number per cob (NoGM) and grain number per row (NoGH). There are other specific correlations of each population studied. Significant correlations were also proved when comparing morphological characters and those of nutritional quality, which enable to make selection indirectly in breeding programs. In this sense, the highest correlations are firstly the ones showing row number and tryptophan (Trp) content in a negative manner whereas positively with sodium (Na) content. Correlations between quality characters are low but biologically important, showing what nutrient contents are directly or indirectly related among them. It is important to remark that the content of both essential amino acids (lysine and tryptophane) greatly determining maize protein quality has a very significant and positive correlation to each other in this population, which implies that increasing one amino acid content is directly equivalent to increasing the other one or vice versa, in such a way that protein quality becomes considerably higher or lower. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 31, no. 2, p. 82-91
dc.subjectmaíz, maizees_ES
dc.subjectpoblación vegetal, plant populationes_ES
dc.subjectmétodos estadísticos, statistical methodses_ES
dc.subjectanatomía de la planta, plant anatomyes_ES
dc.subjectcalidad, qualityes_ES
dc.subjectvalor nutritivo, nutritive valuees_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleAnálisis de las correlaciones en poblaciones cubanas de maízes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the correlations in Cuban corn populationses_ES
dc.typeArticlees_ES


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