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dc.contributor.authorMoya, Carlos
dc.contributor.authorÁlvarez Gil, Marta A.
dc.contributor.authorArzuaga Sánchez, Jorge
dc.contributor.authorde la Fe Montenegro, Carlos
dc.contributor.authorCaballero, Alberto
dc.contributor.authorPonce, Manuel
dc.contributor.authorPlana, Dagmara
dc.contributor.authorFlorido, Marilyn
dc.contributor.authorDueñas, Francisco
dc.contributor.authorRodríguez, Jesús
dc.contributor.authorHernández Cartaya, Jorge
dc.date.accessioned2019-01-31T16:28:49Z
dc.date.available2019-01-31T16:28:49Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2564
dc.description.abstractProducers´ participation in the varietal selection of Solanum lycopersicon L. species, adapted to their farm agroecological characteristics, requires them to have available methodological tools to perform these tasks efficiently and qualitatively. To face this demand, results from research studies performed in the areas of INCA, San José de las Lajas, Havana province, and INIVIT, Camagüey province, must be taken into account, besides other works that were also carried out in «Juan Benito Ruiz» CCS, Batabanó. In the first case, comparative yield trials were conducted, as it was established by traditional plant breeding, whereas in the second one, some agro-biodiversity fairs were celebrated, as one of the tools from the new improvement methods known as participatory plant breeding. Trial results were compared with those from the fairs, in which Mara cv. and lines 1, 35 and 44 showed good performances in the comparative test and were among the most selected ones in the agro-biodiversity fair from Havana; however, line 43 did not show good performance in the comparative test, but it obtained the highest vote number in the fair. Lignon, Campbell-28, C-28 and Tropical-V varieties achieved the greatest values in the comparative test of Camaguey; nevertheless, just Lignon was the most selected one in the fair, surpassed by line 38 and equal to line 43 in the amount of votes. These results prove that final tomato varietal selection must be done by producers in their own farms. La participación de los productores en la selección de variedades de la especie Solanum lycopersicum L., adaptadas a las características agroecológicas de sus fincas, requiere que estos cuenten con herramientas metodológicas que les permitan realizar dichas tareas con eficiencia y calidad. Para dar respuesta a esa necesidad, se tomaron en cuenta los resultados de las investigaciones realizadas en las áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de las Lajas, provincia La Habana, y el Instituto Nacional de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), provincia de Camagüey; también se trabajó en las fincas de los productores de la CCS “Juan Benito Ruiz” en Batabanó. En el primer caso, se realizaron ensayos comparativos de rendimiento, tal y como está establecido por los métodos tradicionales de mejoramiento genético de las plantas, mientras que en el segundo, se celebraron ferias de agrobiodiversidad, una de las herramientas de los nuevos métodos de mejora que se conoce como fitomejoramiento participativo. Los resultados de los ensayos se compararon con los de las ferias, donde la variedad Mara y las líneas 1, 35 y 44 mostraron buen comportamiento en el ensayo comparativo y estuvieron entre las más seleccionadas en la feria de agrobiodiversidad de La Habana; sin embargo, la línea 43 no presentó buen comportamiento en el ensayo comparativo y fue la que obtuvo mayor número de votos en la feria. Las variedades Lignon, Campbell-28 y Tropical C-28-V alcanzaron los mayores valores en el ensayo comparativo de Camagüey; no obstante, solo Lignon fue la más seleccionada en la feria, superada por la línea 38 e igualada por la 43 en el total de votos. Estos resultados demuestran que la selección definitiva de variedades de tomate deben hacerla los productores en sus propias fincas. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 31, no. 1, p. 87-92
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectselección, selectiones_ES
dc.subjectfitomejoramiento, plantbreedinges_ES
dc.subjectparticipación, participationes_ES
dc.subjectagricultores, farmerses_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectCamaguey, Cubaes_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.subjectBatabanó, Cubaes_ES
dc.titleLa selección participativa de variedades (SPV) en el cultivo del tomatees_ES
dc.title.alternativeThe participatory selection of varieties (SPV) in tomato cultivationes_ES
dc.typeArticlees_ES


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