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dc.contributor.authorBlanco, Yaisys
dc.contributor.authorLeyva, Antonio
dc.date.accessioned2019-01-31T16:40:26Z
dc.date.available2019-01-31T16:40:26Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2566
dc.description.abstractLas arvenses constituyen especies de plantas que al convivir en competencia con cultivos económicos deterioran sensiblemente sus rendimientos; sin embargo, en la concepción teórica de la agricultura sostenible, las arvenses son un elemento clave a considerar y su manejo se encamina a mejorar o resolver problemas de erosión, cobertura y conservación de la fertilidad del suelo. También la diversidad de especies de arvenses/m2 contribuye al incremento de la estabilidad total en los sistemas agrarios, en presencia de niveles tolerables de abundancia, con lo cual aumentarían los insectos benéficos. El presente trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas con el objetivo de determinar las especies de arvenses dominantes y subordinadas, su abundancia y diversidad específica en competencia con el cultivo del maíz precedido de un barbecho transitorio después de la papa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y tres tratamientos de manejo de arvenses: (1) cultivo sin labores de manejo de arvenses durante todo el ciclo, (2) cultivo sin labores de manejo hasta el inicio del período crítico de competencia y (3) cultivo sin labores de manejo posterior al período crítico de competencia. Los resultados mostraron que Cyperus rotundus y Rottboellia exaltata fueron las especies dominantes en el sistema, probablemente como consecuencia de los precedentes culturales, dominados por herbicidas selectivos de elevado poder residual. La composición florística estuvo formada por 15 especies pertenecientes a ocho familias botánicas: 46.67 % a Poaceae, 13.33 % a Euphorbiaceae y solo 6.66 % representó las familias Amaranthaceae, Asteraceae, Cyperaceae, Cucurbitacea, Portulacaceae y Zigofilacea. Weeds constitute a sort of plant species damaging its yields sensibly when coexisting in competition with economic crops; however, regarding the theoretical conception of sustainable agriculture, weeds are a key element to be considered and its management is aimed to improve or solve some problems caused by erosion, cover and preservation of soil fertility. Also, weed species diversity/m2 enables to increase the overall stability of agrarian systems in front of plenty weed-tolerating levels, so that beneficial insects would increase. The present work was conducted at the National Institute of Agricultural Sciences, with the objective of determining the dominant and subordinate weed species, its abundance and specific diversity competing with maize crop preceded by a transitory fallow after potato crop. A randomized block design was used with four repetitions and three treatments of weed management: (1) non-handling weed tillage during the whole crop cycle, (2) non-handling tillage until the beginning of the critical competition period and (3) non-handling tillage after the critical competition period. Results showed that Cyperus rotundus and Rottboellia exaltata were the dominant species of the system, probably due to the preceding crops, dominated by selective herbicides of high residual power. Floral composition was made up by 15 species derived from eight botanical families: 46.67 % belonging to Poaceae, 13.33 % to Euphorbiaceae, and 6.66 % only represented the families Amaranthaceae, Asteraceae, Cyperaceae, Cucurbitacea, Portulacaceae and Zigofilacea. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 31, no. 2, p. 12-16
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.subjectmalezas, weedses_ES
dc.subjectespecies dominantes, dominant specieses_ES
dc.subjectcompetencia biológica, biological competitiones_ES
dc.subjectmaíz, maizees_ES
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectCyperus rotunduses_ES
dc.subjectmanejo del cultivo, crop managementes_ES
dc.subjectRottboellia exaltataes_ES
dc.titleAbundancia y diversidad de especies de arvenses en el cultivo de maíz (Zea mays, L.) precedido de un barbecho transitorio después de la papa (Solanum tuberosum L.)es_ES
dc.title.alternativeAbundance and diversity of weed species in the cultivation of corn (Zea mays, L.) preceded by a transient fallow after the potato (Solanum tuberosum L.)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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