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dc.contributor.authorFernández Suárez, Kalianne
dc.contributor.authorFernández Martín, Félix
dc.contributor.authorRivera Espinsosa, Ramón Antonio
dc.contributor.authorOlalde, Víctor
dc.date.accessioned2019-01-31T17:31:14Z
dc.date.available2019-01-31T17:31:14Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2573
dc.description.abstractLas condiciones artificiales en las que se desarrollan las plantas obtenidas por micropropagación hacen que sean más susceptibles a la sequía durante el transplante. Los hongos micorrízicos arbusculares contribuyen a la supervivencia y el crecimiento de las plantas al reducir el estrés asociado con la nutrición, las relaciones con el agua, la estructura del suelo, el pH, las sales, los metales tóxicos y los patógenos, por lo que son considerados de extrema utilidad como inoculantes durante las diferentes fases de micropropagación de los cultivos. Teniendo en cuenta estos aspectos se realizó este trabajo, con el objetivo de evaluar la factibilidad de la inoculación micorrízica durante los estadios in vitro e in vivo del proceso de micropropagación del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L var. Alfa). Para dar respuesta al trabajo, se estudió la inoculación micorrízica sobre plantas de papa en condiciones de crecimiento in vitro, empleando diferentes medios de cultivo (MS, M y un nuevo medio N), bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA) y la inoculación de plantas de papa durante el transplante a fase adaptativa empleando tres especies del género Glomus y dos concentrados de especies de HMA (selva y desierto) sobre dos sustratos diferentes, utilizando un DCA bajo arreglo bifactorial. En el estudio in vitro se obtuvieron efectos positivos sobre las plantas inoculadas en el medio M, aun cuando quedó clara la necesidad de encontrar nuevos medios, nutricionalmente balanceados, que garanticen tanto el crecimiento de las plántulas como el establecimiento eficiente de la micorrización. Además, en la fase adaptativa se encontró una respuesta altamente positiva a la inoculación de las cepas, mostrando un comportamiento diferenciado en función de los sustratos, apreciable en todas las variables estudiadas (nutricionales, fúngicas y fisiológicas), lo cual demostró la factibilidad del uso de dichos microorganismos en este estadio de la micropropagación del cultivo. The artificial conditions under which micropropagated plants develop make them more susceptible to drought when transplanted. Arbuscular mycorrhizal fungi contribute to plant growth and survival by reducing the stress associated to nutrition, water relations, soil structure, pH, salts, toxic metals and pathogens, so that they are considered extremely useful as inoculants during the different stages of plant micropropagation. Taking these aspects into account, this work was developed to evaluate the mycorrhizal inoculation feasibility during in vitro and in vivo stages of potato (Solanum tuberosum L var. Alfa) crop micropropagation process. Therefore, mycorrhizal inoculation was studied on potato plants under in vitro growing conditions, with different culture media (MS; M and a new medium N), with a randomized complete design (RCD) and potato plants inoculated, when transplanted to adaptation stage, by three single Glomus species and two concentrates of AMF species (forest and desert) on two different growth substrates using a bifactorial arranged RCD. Positive effects were obtained on in vitro plants inoculated in the M medium, even though it is evident to look for new nutritionally-balanced media that guarantee both plant growth and an efficient mycorrhizal establishment. Besides, at the adaptation stage, there was a highly positive strain inoculation response, showing a differentiated behaviour according to the substrates, which was appreciated in all variables studied (nutritional, fungal and physiological), so proving the feasibility of using such microorganisms at this potato micropropagation stage.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 31, no. 2, p. 21-31
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.subjectHongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA), Mycorrhizal Arbuscular Fungi (AMF)es_ES
dc.subjectGlomus clarumes_ES
dc.subjectmicorrización in vitro, In vitro mycorrhizationes_ES
dc.subjectinoculación, inoculationes_ES
dc.subjectmicropropagación, micropropagationes_ES
dc.subjectadaptación, adaptationes_ES
dc.subjectvitroplantas, vitroplantses_ES
dc.subjectSolanum tuberosumes_ES
dc.subjectpapa, potatoeses_ES
dc.subjectmedio de cultivo, culture mediaes_ES
dc.titleMicorrización In Vitro e In Vivo de plántulas de papa (Solanum tuberosum var. Alfa)es_ES
dc.title.alternativeIn Vitro and In Vivo mycorrhization of potato seedlings (Solanum tuberosum var. Alfa)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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