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dc.contributor.authorBlanco, Yaisys
dc.contributor.authorLeyva Galán, Ángel
dc.date.accessioned2019-01-31T20:13:01Z
dc.date.available2019-01-31T20:13:01Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2579
dc.description.abstractEn Cuba, una de las razones por la que se obtienen rendimientos bajos y altos costos de producción en el maíz, es la elevada incidencia de organismos nocivos que se convierten en plagas con frecuencia, por lo que se ha considerado que la presencia de diferentes especies de arvenses dentro de los cultivos tiene un profundo impacto en la composición e interacciones de la entomofauna del cultivo, a tal punto que los predadores y parasitoides son más efectivos en los hábitats complejos, y los insectos benéficos tienen mayores posibilidades de encontrar presas alternativas, refugios para dormancia y sitios para reproducción. Por lo que el objetivo de este trabajo es determinar la presencia de arvenses con su entomofauna asociada en el cultivo del maíz (Zea mays, L) y su relación directa de beneficio o perjuicio. Se realizó en el área experimental del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado. Se estudió el manejo de arvenses durante todo el ciclo del cultivo así como hasta la culminación del período crítico, o sea, el desyerbado hasta los 35 días y el cultivo sin manejo de las arvenses hasta el inicio del periodo crítico. La distribución espacial del maíz fue de 0.90 m entre hileras x 0.30 m entre plantas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se encontraron un total de 15 arvenses y 21 organismos naturales, de los cuales 16 correspondieron a insectos nocivos y cinco a benéficos; solo dos de ellos constituyeron organismos plaga: S. frugiperda y H.zea. Se encontraron S. halepense, A. dubius y P. hysterophorus como hospederas de organismos benéficos en mayor proporción que en los cultivos. In Cuba, one of the reasons causing low corn yields and high production costs is the great occurrence of harmful organisms frequently becoming into pests; thus, different weed species existing inside crops have had a deep impact on its entomofauna composition and interactions, so that predators and parasitoids are more effective in complex habitats, and beneficial insects have more possibilities of meeting alternative preys, dormancy shelter and reproductive sites.Therefore, the present work was aimed at determining weed occurrence with its associated entomofauna inside corn crop (Zea mays, L.) and its beneficial or harmful direct relationship. It was carried out on a Red Ferralitic compact soil at the experimental area of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA). Weed management was studied along the whole crop cycle, even up to the end of the critical period, that is to say, weeding for 35 days whereas the non-weeded crop until the beginning of the critical period. Corn spatial arrangement was 0.90 m between rows x 0.30 m between plants. A randomized block design with four repetitions was used. A total of 15 weeds, and 21 natural organisms were recorded, out of which 16 corresponded to harmful insects and five to beneficial ones; just two of those were pest organisms: S. frugiperda and H. zea, whereas S. halepense, A. dubius and P. hysterophorus were hosts of beneficial organisms in a higher rate than in crops.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agricolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 30, no. 1, p. 11-17
dc.subjectmalezas,weedses_ES
dc.subjectinsectos,insectses_ES
dc.subjectmaíz,cornes_ES
dc.subjectcompetencia biológica, biological competitiones_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.titleLas arvenses y su entomofauna asociada en el cultivo del maíz posterior al periodo crítico de competenciaes_ES
dc.title.alternativeWeeds and associated entomofauna in the cultivation of corn after the critical period of competitiones_ES
dc.typeArticlees_ES


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