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dc.contributor.authorPlana, Dagmara
dc.contributor.authorÁlvarez, Marta
dc.contributor.authorDueñas, Francisco
dc.contributor.authorLara, Regla M.
dc.contributor.authorMoya López, Carlos
dc.contributor.authorFlorido Bacallao, Marilyn
dc.contributor.authorRodríguez, Julio L.
dc.date.accessioned2019-01-31T20:14:31Z
dc.date.available2019-01-31T20:14:31Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2581
dc.description.abstractLa mancha solar afecta la calidad de los frutos de tomate. La severidad de sus síntomas contrasta con el resto del fruto rojo maduro normal. Sus manifestaciones van de tejido interno blanco (IWT) a distintivos sectores amarillos en la región peduncular (YS) o en la misma región bajo la piel madura (YSD). El objetivo de este trabajo fue determinar la acción de la radiación solar en su aparición. Se seleccionaron 30 plantas de cuatro variedades, seis por cada tratamiento y el control.Los frutos seleccionados para el tratamiento control no fueron cubiertos (T1). Los cinco tratamientos restantes fueron cubiertos con un filtro cilíndrico. Los filtros aplicados fueron: papel celofán verde como T2, papel celofán rojo como T3, papel celofán azul como T4 y papel de aluminio como T5. Los resultados mostraron una alta incidencia de mancha solar, pues todos los genotipos presentaron síntomas en cada tratamiento. Estos resultados indican una predisposición genética a la mancha solar, pero su intensidad y severidad dependió de la composición espectral de la luz trasmitida a los frutos. Se encontró una interacción significativa entre los genotipos y la calidad de la radiación solar. Sunspot affects tomato fruit quality. Its severe symptoms contrast with the rest normally ripened red fruit. Its signs are from internal white tissue (IWT) to distinctive yellow peduncle sectors (YS) or under the ripened peduncle skin (YSD). The objective of this research work was to determine the action of sun radiation on sunspot occurrence. Thus, 30 plants were selected out of four varieties, six per treatment and the control. Selected fruits for the control treatment (T1) were uncovered. The other five treatments were covered by a cylindrical filter. The following filters were applied: green cellophane (T2), red cellophane (T3), blue cellophane (T4) and aluminum foil (T5). Results proved a high sunspot effect, since all genotypes showed symptoms in every treatment. These results indicate a genetic predisposition to sunspot, but its intensity and severity depended on the spectral light composition transmitted to fruits. A significant interaction was recorded between genotypes and sun radiation quality. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agricolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no. 4, p. 85-90
dc.subjecttomate,tomatoeses_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectmanchas, spotses_ES
dc.subjectdaños por radiación, radiation damagees_ES
dc.titleEfecto de la radiación solar en al intensidada y severidad de la mancha solar en frutos de tomate.es_ES
dc.title.alternativeEffect of solar radiation on the intensity and severity of the sunspot in tomato fruits.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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