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dc.contributor.authorHernández, Loracnis
dc.contributor.authorHernández, Naivy
dc.contributor.authorSoto, F.
dc.contributor.authorPino, María de los A.
dc.date.accessioned2019-02-05T13:56:07Z
dc.date.available2019-02-05T13:56:07Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2584
dc.description.abstractEl cultivo de las hortalizas es una de las prioridades fundamentales para la agricultura urbana, entre las que se destaca la habichuela, que en nuestro país tiene una amplia demanda por la población; sin embargo, la especie que se consume es la perteneciente al género Vigna sesquipedalis, la cual solo se siembra en los meses de primavera-verano. Además, existe otra especie muy bien adaptada a nuestras condiciones climáticas que pertenece al género Phaseolus vulgaris L. y reviste una gran importancia, ya que puede ser producida para consumo fresco como procesada para uso industrial en los meses de invierno. Dado el poco conocimiento que se tiene de esta especie en Cuba, se propuso como objetivo de la investigación realizar un estudio sobre las fases fenológicas y el ciclo del cultivo en un grupo de variedades de habichuelas de la especie Phaseolus vulgaris L. Se estudiaron seis variedades entre el 2005 y 2006, las que se establecieron en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA); se tomaron 15 plantas por cada variedad, realizándose observaciones cada tres días y se analizaron los rendimientos por m2 así como el acumulado de temperatura diaria. De acuerdo con los resultados, a pesar de que todas la variedades son de ciclo medio, Bountiful y Tendergreen se pueden clasificar como las variedades más tempranas (45-48 días) mientras que Liver y Verlili como las más tardías (59-60 días), estas últimas, por tanto, presentaron mayor acumulado de temperatura y los mejores resultados en el rendimiento. Vegetable crops are among the main priorities to urban agriculture, garden bean standing out of them, which is in great demand by our people in Cuba; however, Vigna sesquipedalis is the favorite species for consumption that is seeded just over spring-summer months. Besides, there is another well-adapted species to our climatic conditions pertaining to Phaseolus vulgaris L. which is very important, since it can be either released for fresh consumption or processed for industrial use in winter months. As there is Little knowledge of the species in Cuba, this investigation was aimed to carry out a study on the phenological phases and crop cycle in a group of garden bean varieties from Phaseolus vulgaris L. Six varieties were studied between 2005 and 2006, which were established in areas of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA); 15 plants per each variety were selected and observed every three days, also analyzing yields per m2 as well as daily-accumulated temperature. According to the results, despite all are mid-cycle varieties, Bountiful and Tendergreen can be classified as the earliest varieties (45-48 days) whereas Liver and Verlili as the latest ones (59-60 days); therefore, the latter two presented a highly-accumulated temperature and the best yield results. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 31, no. 1, p. 54-61
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecthortalizas, vegetableses_ES
dc.subjecthabichuelaes_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectvariedades, varietieses_ES
dc.subjectfenología, phenologyes_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.subjecttemperatura, temperaturees_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.titleEstudio fenológico preliminar de seis cultivares de habichuela de la especie Phaseolus vulgaris l.es_ES
dc.title.alternativePreliminary phenological study of six cultivars of snap beans of the species Phaseolus vulgaris l.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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