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dc.contributor.authorFlorido Bacallao, Marilyn
dc.contributor.authorÁlvarez Gil, Marta
dc.contributor.authorVarela Nualles, Mario
dc.contributor.authorLara Rodríguez, Regla M.
dc.contributor.authorPlana Ramos, Dagmara
dc.contributor.authorShagarodsky Scull, Tomás
dc.contributor.authorMoya López, Carlos
dc.date.accessioned2019-02-05T15:20:55Z
dc.date.available2019-02-05T15:20:55Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2591
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer si existe variabilidad en cuanto a tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las colecciones cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello se calcularon los parámetros estadísticos: media, rango y coeficiente de variación de los caracteres termo estabilidad de la membrana celular (TMC) y viabilidad celular (VC), evaluados a nivel de tejido, así como de los caracteres y criterios de tolerancia: fructificación potencial (FP), fructificación en condiciones de estrés (FE), fructificación geométrica del estrés(FGE), tolerancia (TOL), índice de susceptibilidad al estrés (ISE),índice de tolerancia al estrés (ITE) e índice de tolerancia relativo(ITR), evaluados a nivel de planta. Se evaluó, asimismo, la relación existente entre estos, mediante estimaciones del índice de coincidencia de las mejores y peores accesiones, y la correlación existente entre ellos. Se pudo comprobar que las evaluaciones a nivel de tejido, especialmente la TMC, tuvo altos índices de coincidencia y correlación positiva con los criterios de tolerancia a nivel de planta, sobre todo con ITE o FGE, determinándose 18 accesiones que coincidentemente se clasificaron como tolerantes al calor por todos los indicadores evaluados, las cuales se proponen como progenitores en los programas de mejoramiento para tolerancia al calor en el cultivo. This work was developed in order to know if there exists any heat tolerance variability in a representative sample of ex situ-preserved tomato (Solanum L. section Lycopersicon subsection Lycopersicon) germplasm from Cuban collections and to identify the most tolerant accessions to be used in plant breeding programs. Thus, the following statistical parameters were calculated: average, range and coefficient of variation of cell membrane thermos stability (TMC)and cell viability (VC), tested at tissue level, as well as of the characters and tolerance criteria: potential fruit set (FP), fruit set under stress conditions (FE), stress geometric fruit set(FGE), tolerance (TOL), stress susceptibility index (ISE), stress tolerance value (ITE), and relative tolerance index (ITR), evaluated at plant level. It was also assessed the relationship existing among them, by means of estimating coincidence index of the best and worst accessions, and the correlation between them. It was proved that tissue-level evaluations, especially TMC, had high rates of coincidence and positive correlation with tolerance criteria at plant level, mainly with ITE or FGE, determining 18 accessions, which were coincidentally classified as heat-tolerant through every indicator evaluated, that are proposed as parents in plant breeding programs for heat tolerance in the crop.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 32, no. 1, p. 54-61
dc.subjecttolerancia al calor, heat tolerancees_ES
dc.subjectmembranas celulares, cell membraneses_ES
dc.subjecttemperatura, temperaturees_ES
dc.subjectviabilidad, viabilityes_ES
dc.subjectSolanum lycopersicones_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.titleRelación entre la termo estabilidad de la membrana, viabilidad celular y los criterios de tolerancia en la evaluación de la tolerancia al calor en tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon)es_ES
dc.title.alternativeRelationship among membrane thermos stability, cell viability and tolerance criteria on the evaluation of heat tolerance in tomato (Solanum L. section Lycopersicon subsection Lycopersicon)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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