Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMorales, D.
dc.contributor.authorBolarín, María del C.
dc.contributor.authorCayuela, Encarna
dc.date.accessioned2019-02-07T13:56:20Z
dc.date.available2019-02-07T13:56:20Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2605
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar los contenidos de los iones N+, K+ y azúcares solubles totales en plantas de la variedad de arroz (Oryza sativa L.) LP-7 expuestas a diferentes niveles de NaCl, se realizó el presente trabajo en condiciones de temperatura, humedad e iluminación controladas. Las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en condiciones de hidroponía. Las evaluaciones se llevaron a cabo al iniciarse el experimento, a los siete y 14 días de aplicados los tratamientos y después de siete días de recuperación en solución nutritiva sin NaCl. Las evaluaciones consistieron en determinar los contenidos de Na+, K+ y azúcares solubles totales. El análisis de las distintas variables evaluadas reflejó diferencias en cuanto a la acumulación de los iones en los distintos órganos de la planta, comportándose la variedad estudiada como incluidora de Na+ en su sistema radical, lo que la hace manifestarse como sensible a elevadas concentraciones de NaCl. The present study was conducted under controlled conditions of temperature, humidity and light, with the aim of determining N+, K+ and total soluble sugar contents in rice (Oryza sativa L.) plants from LP-7 variety exposed to different NaCl levels. Plants developed in a hydroponic growth chamber. Evaluations were recorded at the beginning of the experiment, seven and 14 days after applying treatments and seven days after its recovery in a nutrient solution without NaCl. Evaluations consisted of determining Na+, K+ and total soluble sugar contents. The analysis of those variables showed differences concerning ion accumulation in all plant organs, and the tested variety behaved as a Na+ including one in its root system, which makes it sensitive to high NaCl concentrations. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no. 3, p. 59-62
dc.subjectarroz, ricees_ES
dc.subjectOryza sativaes_ES
dc.subjectsalinidad, salinityes_ES
dc.subjectiones, ionses_ES
dc.subjectsodio, sodiumes_ES
dc.subjectpotasio, potassiumes_ES
dc.subjectazúcares, sugarses_ES
dc.subjectrespuesta de la planta, plant responsees_ES
dc.titleRespuesta de plantas de arroz (Oryza sativa L.) de la variedad LP-7 a la aplicación de diferentes niveles de NaCl. II. Iones inorgánicos y orgánicoses_ES
dc.title.alternativeResponse of rice plants (Oryza sativa L.) of the LP-7 variety to the application of different levels of NaCl. II. Inorganic and organic ionses_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem