Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArgentel, L.
dc.contributor.authorGonzález, L. M.
dc.contributor.authorLópez, R.
dc.contributor.authorFonseca, I.
dc.contributor.authorGirón, R.
dc.date.accessioned2019-02-07T16:59:23Z
dc.date.available2019-02-07T16:59:23Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2609
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la salinidad en la fenología, el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del área experimental del IIA “J. Dimitrov” sometidas a dos variantes experimentales: tratamiento salino con riegos a una conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad a la salinidad aparece a partir de la floración y estos daños son más marcados en la especie T. durum. La variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices de tolerancia al estrés salino. Salinity effect on the phenology, yield and its components was studied in wheat varieties established in the eastern part of the country, which had been obtained or selected in Cuba. Twelve varieties were established in ponds from the experimental area of “J. Dimitrov” Agricultural Research Institute using two experimental variants: a saline treatment with irrigation at an electric conductivity (EC) of 8 dS.m-1 and a control treatment EC=0.02 dS.m-1. Results indicated that salinity susceptibility in wheat appears at flowering and such damages are more notable in T. durum. The most affected yield variable by salinity was full grain number per spike; consequently, there were mean yield effects from 13 to 68 %. These results enabled to classify varieties with different tolerance indexes to saline stress. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no. 3, p. 53-57
dc.subjectTriticumes_ES
dc.subjectsalinidad, salinityes_ES
dc.subjectfenología, phenologyes_ES
dc.subjecttolerancia a la sal, salt tolerancees_ES
dc.subjectestrés osmótico, osmotic stresses_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleEfecto de la salinidad sobre la fenología, los componentes del rendimiento y su relación con la tolerancia varietal a la salinidad en trigo (Triticum aestivum Y T. durum)es_ES
dc.title.alternativeEffect of salinity on phenology, components of yield and its relationship with varietal tolerance to salinity in wheat (Triticum aestivum and T. durum)es_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem