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dc.contributor.authorAlonso, R. A.
dc.contributor.authorMoya, C.
dc.contributor.authorCabrera, A.
dc.contributor.authorPonce, Pilar
dc.contributor.authorQuiroga, R.
dc.contributor.authorRosales, M. A.
dc.contributor.authorZuart, J. L.
dc.date.accessioned2019-02-18T14:27:09Z
dc.date.available2019-02-18T14:27:09Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2641
dc.description.abstractSe realizó un estudio con el objetivo de hacer la evaluación in situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres en la región Frailesca del estado de Chiapas. La muestra experimental se constituyó con el 10 % de las comunidades y productores de cada municipio. La unidad de muestreo fue el sitio donde se encontraron las plantas. La evaluación in situ se basó en las características cuantitativas y cualitativas contenidas en el descriptor de Capsicum. La variabilidad se midió utilizando los índices de diversidad de Margalef, Simpson y Sorensen. Los caracteres cuantitativos con mayor valor discriminante fueron: número de flores por axila, longitud del filamento, diámetro, longitud y peso de los frutos, longitud de la placenta, número y peso de 1000 semillas. Como resultado del análisis discriminante, se formaron tres grupos: el grupo 1, donde predominan los Capsicum annuum, con seis accesiones que poseen características de C. frutescens; el grupo 2, integrado por las accesiones de Capsicum frutescens, y el grupo 3, con los C. annuum cultivados. Se evidenció la existencia de altos niveles de variabilidad en las muestras de chile evaluadas, las cuales integraron tres grupos con características que identifican las especies: Capsicum frutescens L., Capsicum annuum L. y 12 accesiones cultivadas de Capsicum annuum. La mayor variabilidad se encontró en los municipios La Concordia y Villaflores, existiendo condiciones para la conservación de la variabilidad in situ. A research study was carried out with the aim to evaluate in situ the genetic variability of wild chilli from the Frailesca region of Chiapas state. The experimental sample was made up of 10 % of the communities and producers from each municipality. The sampling unit was the site with plants. In situ evaluation was based on quantitative and qualitative characteristics contained in the term Capsicum. Variability was measured through Margalef, Simpson and Sorensen´s diversity indexes. The highest discriminant quantitative characters were: flower number per axil, filament length, diameter, fruit length and weight, placenta length, 1000-seed number and weight. As a result of the discriminant analysis, three groups were formed: group 1, where Capsicum annuum prevails, with six accessions having characteristics from C. frutescens; group 2, integrated by accessions from Capsicum frutescens, and group 3, with C. annuum cultivated. There was an evident existence of high levels of variability in the chilli samples evaluated, which formed three groups with characteristics identifying the species: Capsicum frutescens L., Capsicum annuum L. and 12 cultivated accessions from Capsicum annuum. The highest variability was recorded in La Concordia and Villaflores municipalities, where there are conditions for preserving in situ variability. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no. 2, p. 49-55
dc.subjectbiodiversidad, biodiversityes_ES
dc.subjectrecursos genéticos, genetic resourceses_ES
dc.subjectgermoplasma, germplasmes_ES
dc.subjectvariabilidad genética, genetic variabilityes_ES
dc.subjectChiapas, Méxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectCapsicumes_ES
dc.titleEvaluación In Situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la región frailesca del estado de Chiapas, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeIn Situ Evaluation of the genetic variability of wild chili peppers (Capsicum spp.) in the frailesca region of the state of Chiapas, Mexicoes_ES
dc.typeArticlees_ES


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