Show simple item record

dc.contributor.authorBorroto Pérez, Matilde
dc.contributor.authorSánchez Rodríguez, Inalvis
dc.contributor.authorLa guardia Madrazo, Tania
dc.date.accessioned2019-02-18T14:53:33Z
dc.date.available2019-02-18T14:53:33Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn1683-8904
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2648
dc.description.abstractEl Amaranto alimento de alto valor nutritivo (16-19 % Proteínas) con composición aminoácidica semejante a la leche de vaca. En Cuba se ha sembrado en el Valle de Golín, Guantánamo sobre suelo aluvial arcillo arenoso bajo proceso de desertificación (precipitaciones menor de 440 mm y temperaturas superiores a 30 ºC), cultivándose amaranto en verano e invierno, según Borroto et al (1995). Los mejores rendimientos ocurrieron cuando la planta recibió lluvias moderadas bien distribuidas a través de sus etapas de crecimiento vegetativo. Es adecuada para suelos en proceso de desertificación capaz de mantener producciones de 1.300-l500 Kg/ha de grano y de 30 t/ha materia verde en condiciones de sequía con riegos moderados en los primeros 15 días. El cultivo del Amaranto es una alternativa de producción en suelos bajo proceso de desertificación siendo una opción productiva de alto valor alimenticio para la población y un aporte significativo en la nutrición animal. Amaranth highly nutritious food (16-19% protein) with similar amino acid composition of cow’s milk. Cuba has grown in the Valley Golin, Guantanamo on alluvial clay loam soil under desertification process (less than 440 mm rainfall and temperatures above 30 ºC), amaranth cultivated in summer and winter, according Borroto et al (1995). Thebest yields occurred when the plant received moderate rainfall well distributed through vegetative growth stages, soil is suitable for desertification process capable of maintaining production of 1,300-l500 kg / ha of grain and 30 t / ha green matter in drought conditions with moderate water in the first 15 days. Amaranth cultivation is an alternative to production in soils under desertification process to be a productive option for high nutritional value and a significant population in animal nutrition. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCub@: Medio Ambiente y Desarrollo;Año 3, No. 5, pág. 1-5
dc.subjectdesertificación, desertificationes_ES
dc.subjectAmarantoes_ES
dc.subjectsuelos, soilses_ES
dc.subjectfertilizantes, fertilizerses_ES
dc.subjectTames, Guantánamo, Cubaes_ES
dc.titleEl Amaranto cultivo alternativo para áreas en proceso de desertificación. Resumen de algunas experiencias cubanas.es_ES
dc.title.alternativeAmaranth alternative crop for desertification process areas. Some cuban experience.es_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record