Show simple item record

dc.contributor.authorGuevara Hernández, Francisco
dc.contributor.authorRodríguez Larramendi, Luis
dc.contributor.authorRosales Esquinca, María de los Á.
dc.contributor.authorOrtiz Pérez, Rodobaldo
dc.contributor.authorGómez Castro, Heriberto
dc.contributor.authorAguilar Jiménez, Carlos E.
dc.contributor.authorPinto Ruiz, René
dc.date.accessioned2019-02-18T14:54:40Z
dc.date.available2019-02-18T14:54:40Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2649
dc.description.abstractA partir de un análisis socioantropológico fundamentado en la etnoagronomía y la etnobotánica, se describen los criterios de productores para el manejo del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores en el estado de Chiapas, México. A través de entrevistas estructuradas realizadas a 30 productores en cada municipio para recopilar y sistematizar el conocimiento tradicional, se obtuvieron criterios sobre actividades clave para lograr una buena producción, tales como realización de podas, riego, conducción de la planta a través de tutores y la fertilización. Los resultados muestran que el 40 % del total de productores de ambos municipios podan sus plantas y para ello, los provenientes de Villa Corzo usan machetes mientras que los de Villaflores usan tijeras de podar. El 91 % del total de los productores conduce la planta con tutores elaborados con recursos locales, como son varas y ramas de otros árboles, lo cual demuestra que tienen incorporado a sus saberes locales la realización consciente de esta actividad. La tendencia al uso de fertilizantes, ya sea químico u orgánico es incipiente en ambas localidades, siendo ligeramente superior el uso de fertilizantes químicos en Villaflores, donde casi la tercera parte los productores entrevistados los aplica. En ambos municipios la proporción de productores que usan abonos orgánicos es baja y representan solo el 11,5 y 18 % en Villa Corzo y Villaflores, respectivamente. Se confirma la validez de los estudios socioagronómicos, para entender el conocimiento tradicional y el uso de los recursos locales para el manejo del cultivo de chayote. This article describes the farmers’ criteria for chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) Crop management in rural areas of the municipalities of Villa Corzo and Villaflores, Chiapas, Mexico. The study was based on a socio-anthropological analysis, following ethnoagronomy and ethnobotany approaches, in order to gather and systematize the traditional knowledge. Semi-structured interviews to 30 farmers were applied from each municipality in order to collect criteria about key activities regarding crop management such as pruning, irrigation, plant tutoring and fertilization. The results show that 40 % of all the famers from both municipalities prune their plants, those from Villa Corzo use machetes while those from Villaflores use pruning scissors. The 91 % of the farmers use tutors made of local resources like stems and branches trees, demonstrating they have incorporated this practice into their local knowledge. The tendency of using fertilizers, either chemical or organic ones is incipient for both locations, slightly above inVillaflores for the use of chemical fertilizers where almost a third of the farmers use it. In both municipalities the rate of farmers using organic fertilizers is low and represents only 11, 5 and 18 % respectively for Villa Corzo and Villaflores. This confirms the validity of socio-agronomic studies, in particular for understanding traditional knowledge and the use of local resources in chayote crop managing. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 2, p. 5-13
dc.subjectChayotees_ES
dc.subjectmanejo local, local managementes_ES
dc.subjectfertilización, fertilizationes_ES
dc.subjectChiapas, Méxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectSechium edulees_ES
dc.titleCriterios de manejo local del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw) en zonas rurales de Chiapas, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeCriteria on local management for the chayote (Sechium edule Jacq. Sw) crop in rural areas of Chiapas, Méxicoes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record