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dc.contributor.authorMujica Pérez, Yonaisy
dc.contributor.authorMena Echevarría, Aracely
dc.contributor.authorMedina Carmona, Aida
dc.contributor.authorRosales Jenquis Pedro R
dc.date.accessioned2019-02-18T14:55:29Z
dc.date.available2019-02-18T14:55:29Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2650
dc.description.abstractLos hongos micorrízicos arbusculares (HMA) representan un grupo de microorganismos edáficos que establecen simbiosis con las plantas influyendo positivamente en su crecimiento y desarrollo. Con el objetivo de evaluar la respuesta de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. 'Amalia') a la biofertilización líquida con Glomus cubense, se realizó esta investigación en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Las semillas de tomate fueron desinfectadas con una solución de hipoclorito de sodio al 10 % por 10 minutos, posteriormente fueron sembradas en cepellones a razón de dos semillas por alveolo. Se estudió la especie de hongo micorrízico arbuscular (HMA) Glomus cubense (Y. Rodr. & Dalpé) reproducida en el cepario del laboratorio de micorrizas arbusculares y se inoculó en la etapa de semillero. La inoculación se realizó una sola vez durante el ciclo del experimento y el riego se aplicó en función de la evaporación del agua de la bandeja. Se inocularon tres dosis de HMA: 10, 20 y 40 esporas.mL-1 agua. Se estudiaron cuatro tratamientos siguiendo un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron indicadores del desarrollo vegetativo (masa seca aérea y superficie foliar) y del funcionamiento micorrízico (frecuencia e intensidad de la colonización y extracción de proteínas totales). Los resultados mostraron que el inoculante líquido tuvo un efecto positivo sobre los indicadores de desarrollo vegetativo y funcionamiento micorrízico del tomate. Se encontró que la dosis de 20 esporas por planta fue la que manifestó la mejor respuesta. Arbuscular mycorrhizal fungi (AHM) are edaphic soil microbial that establish symbiosis with the plants influencing positively its growth and development. An experiment was conducted in experimental areas of the National Institute of Agricultural Sciences to study tomato (Solanum lycopersicum L. cv. 'Amalia') plants response to liquid biofertilization with Glomus cubense. Tomato seeds were disinfected with a solution of sodium hypochlorite 10 % for 10 minutes and it were sown in polyethylene trays at two seeds by cell. Glomus cubense (Y. Rodr. & Dalpé) was studied and reproduced in the culture collection of the Laboratory of Mycorrhizae and it was inoculated in the seedling stage. Inoculation was performed once during the experiment and the cycle was applied irrigation function of water evaporation tray. Three doses were inoculated AMF: 10, 20 and 40 esporas.mL-1 water. Four treatments were studied following a completely randomized design. Indicators vegetative development (dry mass leaf and surface leaf) and mycorrhizal functioning (frequency and intensity colonization and total protein extraction) were evaluated. Results showed positive effect on vegetative development indicators and tomato mycorrhizal functioning of liquid inoculant. We found that a dose of 20 spores per plant was the best response to said.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 2, p. 21-26
dc.subjectinoculante líquido; liquid inoculantes_ES
dc.subjectmicorrizas; mycorrhizales_ES
dc.subjecttomate; tomatoes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.titleRespuesta de plantas de tomate (Solanum lycopersicum l.) a la biofertilización líquida con Glomus cubensees_ES
dc.title.alternativeTomato (Solanum lycopersicum L.) plants response to liquid biofertilization with Glomus cubensees_ES
dc.typeArticlees_ES


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