Efectividad de biofertilizantes micorrízicos en el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L. var. Verano 1) cultivado en diferentes condiciones de humedad del sustrato
Date
2010Author
Montero, L.
Duarte, Carmen
Cun, R.
Cabrera, Juan Adriano
González, Pedro Jose
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluó la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares como alternativa de biofertilización en organopónicos y su efecto en el rendimiento del pimiento ante diferentes niveles de humedad del sustrato. A partir del inicio de la floración-fructificación, cuando el 20 % de las plantas se encontraban con flores, se establecieron dos variantes de riego, que consistieron en regar cuando la humedad del sustrato descendiera a valores de 65 y 90 % de la capacidad de contenedor (Cc). Las inoculaciones con las cepas Glomus hoi-like y Glomus mosseae incrementaron el rendimiento en la masa de los frutos del pimiento, con respecto al testigo sin inocular, entre 12 y 24 % en el tratamiento de menor contenido de agua (65 % Cc) y entre 10 y 20 % en el de mayor suministro de agua (90 % Cc) del sustrato. Con Glomus mosseae se obtuvo mayor rendimiento ante los diferentes niveles de humedad del sustrato. The application of arbuscular mycorhizal fungi was evaluated as a biofertilization alternative in organoponics as well as its effect on pepper yield at different substrate moisture levels. Since the beginning of flowering-fruiting, when 20 % of plants had flowers, two irrigation variants were settled, which consisted of applying water when substrate moisture decreased to 65 and 90 % of the container capacity (Cc). The inoculations with Glomus hoi-like and Glomus mosseae strains increased the yield of pepper fruit weight, compared to the non-inoculated control, between 12 and 24 % in the treatment of lower moisture content (65 % Cc) whereas between 10 and 20 % in the other of greater water supply (90 % Cc) of the substrate. A higher yield was obtained by Glomus mosseae at different substrate moisture levels. (sic)