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Salinidad en la soya (Glycine max (L.) Merril) y avances en el estudio de los mecanismos de tolerancia
dc.contributor.author | Hernández Avera, Yuniet | |
dc.contributor.author | Soto Pérez, Natacha | |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T18:15:26Z | |
dc.date.available | 2019-02-27T18:15:26Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 0258-5936 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2715 | |
dc.description.abstract | La soya (Glycine max (L.) Merril) constituye uno de los renglones estratégicos de seguridad alimentaria identificado a nivel mundial, por el alto valor como alimento que presentan sus semillas y su calidad nutritiva. Al igual que muchos cultivos económicamente importantes está sujeta a estreses abióticos que reducen su rendimiento. Precisamente, la salinización de los suelos es uno de los estreses que amenaza crecientemente la productividad de los cultivares de soya. El estrés salino provoca efectos osmóticos e iónicos que conllevan a alteraciones morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en las plantas de soya. Por esta razón, existe gran interés en mejorar la tolerancia de este cultivo a la salinidad, pero antes es necesario comprender las bases genéticas de tolerancia a la salinidad y los mecanismos de adaptación. En este sentido, se han realizado estudios funcionales de genes relacionados con la respuesta a estrés salino, con el fin de detectar posibles candidatos que confieran tolerancia a este estrés, para el mejoramiento genético de los cultivos mediante la ingeniería genética. Esta revisión resume parte del conocimiento acumulado durante varias décadas sobre los principales efectos de la salinidad en la soya. También expone los últimos avances en el estudio de los mecanismos de tolerancia, que han dado lugar a nuevas alternativas para reducir el impacto negativo de la salinidad en la producción agraria. The soybean (Glycine max (L.) Merrill) is one of the strategic lines identified food security worldwide, by the high food value having their seeds and nutritional quality. Like many economically important crops is subject to environmental stresses that reduce their performance. Indeed, soil salinization is one of the stresses that increasingly threatens the productivity of soybean cultivars. Salt stress causes osmotic and ionic effects that lead to morphological, physiological and biochemical change in soybean plants. For this reason, there is great interest in improving crop tolerance to salinity, but it is necessary to understand the genetic basis of salinity tolerance and adaptation mechanisms. In this sense, functional studies have been conducted related gene response to salt stress, in order to detect possible candidates that confer tolerance to this stress, for the genetic improvement of crops through genetic engineering. This review summarizes some knowledge accumulated over several decades on the main effects of salinity on crops. It also discusses recent advances in the study of the mechanisms of tolerance, which have led to new ways to reduce the negative impact of salinity on the agricultural production. (sic) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 35, no. 2, p. 60-71 | |
dc.subject | Glycine max | es_ES |
dc.subject | salinidad del suelo, soli salinity | es_ES |
dc.subject | tolerancia, tolerance | es_ES |
dc.subject | seguridad alimentaria, food security | es_ES |
dc.title | Salinidad en la soya (Glycine max (L.) Merril) y avances en el estudio de los mecanismos de tolerancia | es_ES |
dc.title.alternative | Soybean salinity (Glycine max (L.) Merril) and advances in the study of the mechanisms of tolerance. | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
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