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dc.contributor.authorRamos Agüero, David
dc.contributor.authorTerry Alfonso, Elein
dc.contributor.authorSoto Carreño, Francisco
dc.contributor.authorCabrera Rodríguez, Juan A.
dc.date.accessioned2019-03-01T17:26:06Z
dc.date.available2019-03-01T17:26:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2734
dc.description.abstractLos beneficios del uso de enmiendas orgánicas como el Bocashi, son ampliamente conocidos a escala mundial, aunque, la literatura científica poco precisa sobre sus contenidos nutricionales y se hace poca referencia a la carga microbial existente en estos materiales. El presente trabajo consistió en la elaboración del abono y su seguimiento a las propiedades químicas y microbiológicas durante cinco meses posteriores a su preparación. A partir de 21 días y hasta los 150 días de elaborado, se determinaron los contenidos de macronutrientes, micronutrientes, la relación C: N, el contenido de metales pesados, así como las poblaciones de microorganismos presentes; igualmente se midió la temperatura del montículo durante los primeros 21 días. Los contenidos de N, P, K, Ca, Mg, S, MO, C y la relación C: N se mantienen de manera estable durante los cinco meses de duración del trabajo, siendo adecuados los contenidos de nutrientes obtenidos en cada momento de evaluación. Los niveles de metales pesados en el abono es baja según las normas internacionales y la mayor presencia de microorganismos es de bacterias, lo que queda demostrando con la tasa de respiración, la actividad microbiana y con ello la calidad del abono. La producción de Bocashi a partir de residuos locales, constituye una alternativa viable para la conservación del agroecosistema. The benefits of use of organic manures as Bocashi, are widely well-known at world level, although, the not very precise scientific literature on contained nutritional and practically reference is not made to the load existent microbial in these materials.The present work consisted on the elaboration of payment and its pursuit to the chemical, organic and biological properties during five later months to its production. Starting from 21 days and until the 150 days of having elaborated, the macronutrients and micronutrients contents the C: N relationship, the content of heavy metals as well as the populations of present microorganisms were determined; equally, the temperature of the mound was measured during the first 21 days. The contents of N, P, K, Ca, Mg, S, MO, C and C:N relation are stable during the five months of duration of the work, the contents of nutrients obtained in each evaluation moment being adapted. The presence of heavy metals is low according to the international norms and the biggest presence of microorganisms is of bacterias, demonstrating the breathing rate, the microbial activity and with it the quality of the manure. The production of Bocashi starting from the residuals of banana industry is a viable alternative for the conservation of the agroecosystem.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 2, p. 90-97
dc.subjectabonos orgánicos, organic manurees_ES
dc.subjectcontenido de nutrientes, nutrients contentes_ES
dc.subjectmetales pesados, heavy metalses_ES
dc.subjectmicroorganismos, microorganismses_ES
dc.subjectBocas del Toro, Panamáes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.titleBocashi: abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamáes_ES
dc.title.alternativeBocashi: organic manure elaborated starting from residuals of bananas production in Bocas del Toro, Panama.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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