Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMederos Torres, Yuliem
dc.contributor.authorReynaldo Escobar, Inés M.
dc.contributor.authorJosefa Hormaza Monte-Negro, Josefa
dc.date.accessioned2019-03-04T13:54:38Z
dc.date.available2019-03-04T13:54:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2738
dc.description.abstractLos oligogalacturónidos constituyen oligómeros lineales de ácido D-galacturónico unidos por enlaces del tipo α (1-4). La actividad biológica de los oligogalacturónidos es variada y está determinada por su grado de polimerización y concentración. El Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas cuenta con una patente cubana para la obtención por vía enzimática de una mezcla de oligogalacturónidos de distintos grados de polimerización. El control de la calidad de estas mezclas, incluye el análisis del contenido de ácidos urónicos, azúcares neutros y azúcares reductores, siendo este último el factor principal en la determinación del grado de polimerización promedio de estas mezclas. El objetivo de este trabajo fue realizar el análisis de las características metrológicas de la técnica espectrofotométrica de Nelson, en la determinación de azúcares reductores en mezclas de oligogalacturónidos. Dentro de las características metrológicas analizadas se encontraron la linealidad, la precisión y los límites de detección y cuantificación. Como resultado se obtuvo que el método de Nelson se ajustó a un modelo lineal en el rango de concentración de 20-200 μg.mL-1. Para el modelo ajustado, el valor del coeficiente de correlación es r = 0,999453 y el coeficiente de determinación es R2= 0,999, lo cual indicó muy buena correlación entre la concentración de azúcares reductores y su absorbancia. La precisión del método fue determinado por dos procedimientos, los cuales no sobrepasaron el valor establecido como límite de variabilidad del 5 %. Los límites de detección y cuantificación estuvieron en el orden de 2,0 ± 0,6 µg.mL-1 y 6 ± 2 µg.m-1, respectivamente. The oligogalacturonides constitute linear oligomers of D-galacturonic acid linked by α (1-4) type bonds. The biological activity of the oligogalacturonides is varied and is determined by its degree of polymerization and concentration. The National Institute of Agricultural Sciences has a Cuban patent for the enzymatic production of a mixture of oligogalacturonides of different degrees of polymerization. The control of the quality of these mixtures, includes the analysis of the content of uronic acids, neutral sugars and reducing sugars, the latter being the main factor in determining the degree of average polymerization of these mixtures. The objective of this work was to perform the analysis of the metrological characteristics of Nelson's spectrophotometric technique, in the determination of reducing sugars in mixtures of oligogalacturonides. Within the analyzed metrological characteristics, linearity, precision and limits of detection and quantification were found. As a result, it was obtained that Nelson's method was adjusted to a linear model in the concentration range of 20-200 μg.mL-1. For the adjusted model, the value of the correlation coefficient is r = 0.999453 and the coefficient of determination is R2 = 0.999, which indicated a very good correlation between the concentration of reducing sugars and their absorbance. The precision of the method was determined by two procedures, which did not exceed the established value as a limit of variability of 5%. The limits of detection and quantification were in the order of 2.0 ± 0.6 μg.mL-1 and 6 ± 2 μg.m-1, respectively. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 2, p. 86-89
dc.subjectoligogalacturónidos, oligogalacturonideses_ES
dc.subjectazúcares reductores, reducing sugarses_ES
dc.subjectcontrol de la calidad, quality controles_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleCaracterísticas metrológicas en la determinación de azúcares reductores para el control de la calidad en mezclas de oligogalacturónidos.es_ES
dc.title.alternativeMetrological characteristics in the determination of reducing sugars for quality control in oligogalacturonides mixturees_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem