Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastillo Hernández, Juan G.
dc.contributor.authorSalomon Díaz., Jorge L.
dc.contributor.authorEstévez Valdéz, Ana
dc.contributor.authorHernández Espinosa, María M.
dc.contributor.authorPérez González, Aymara
dc.contributor.authorOrtiz Castiello, Úrsula
dc.contributor.authorMonguía, Raúl
dc.contributor.authorLorenzo, Nelson
dc.contributor.authorTabera, Orlando
dc.date.accessioned2019-03-08T17:23:45Z
dc.date.available2019-03-08T17:23:45Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2787
dc.description.abstractLos trabajos para la obtención de esta nueva variedad se iniciaron desde 1997 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) y su comportamiento se ha evaluado en las provincias de Ciego de Ávila, Matanzas y La Habana. La variedad propuesta posee tubérculos grandes de color amarillo, forma oval-oblonga, ojos superficiales, resistencia en campo al hongo Alternaria solani y buen comportamiento durante su conservación en cámaras refrigeradas. Los rendimientos potenciales superan las 36 t. ha-1 y el contenido de masa seca se encuentra por encima del 18 %. Ha alcanzado altos valores para los atributos organolépticos (color, olor, sabor y textura), lo cual permite utilizarla tanto para el consumo fresco como para el procesamiento industrial. The study to obtain this new variety started at the National Institute of Agriculture Sciences (INCA) in 1997 and its performance has been evaluated in Ciego de Ávila, Matanzas and Havana provinces. Such a variety has big tubers with yellow skin colour, oval-oblong shape, shallow eyes, field resistance against Alternaria solani fungus and a good behaviour under cold storage conditions. The potential yields surpassed 36 t. ha-1 and the dry matter content is over 18 %. It has reached high values for tuber organoleptic attributes (colour, scent, flavour and texture), so that it can be used for fresh consumption and industrial processing. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 32, no. 2, p. 45
dc.subjectpapa, potatoes_ES
dc.subjectvariedades, varietieses_ES
dc.subjectmejora genética, genetic gaines_ES
dc.subjectresistencia a las plagas, pest resistancees_ES
dc.subjectCiego de Ávilaes_ES
dc.subjectMatanzases_ES
dc.subjectLa Habanaes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleYuya, nueva variedad de papa cubana para doble propósitoes_ES
dc.title.alternativeYuya, a new cuban potato cultivar for double purposees_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem