dc.description.abstract | La producción en las pequeñas fincas rurales en Cuba está condicionada por factores de orden alimentario, social y económico, lo que se evidencia en el destino que los campesinos le dan a la producción, en dependencia de la especie de que se trate. Este trabajo estuvo dirigido a tipificar la situación actual del destino de la producción en cuatro cultivos objeto, en 36 fincas rurales de dos provincias del país, con el objetivo de avanzar en la comprensión de los sistemas tradicionales rurales de producción y conservación de la diversidad, incluidos los sistemas de semillas. La prioridad para la producción de cada uno de estos cultivos objeto, en las fincas estudiadas en ambas provincias, es el autoconsumo de la familia para el consumo humano y animal. En el caso del frijol caballero, este no se produce para la comercialización. En el caso de los ajíes y pimientos, los campesinos de Pinar del Río se caracterizan por cultivar variedades locales y solo, en ocasiones, se vende el tipo cachucha, si hay un excedente. En las fincas de Guantánamo se comercializan más las variedades mejoradas de pimientos. En los cultivos en los que se refieren ventas, las proporciones más elevadas para este fin se observan en Guantánamo, especialmente hacia el sector estatal. De cualquier manera, la venta al sector particular, especialmente de maíz, es una alternativa usada en ambas provincias. Estas alternativas de venta de los cultivares tradicionales pudieran ser definitivamente una fuente de motivación en estas fincas para su conservación. Los precios diferenciales para los cultivares tradicionales (productos ricos en diversidad) también contribuirían a la conservación de este acervo genético para el futuro. Small rural farm production in Cuba is determined by feeding, social and economic factors, which becomes evident in farmers´ production destiny, depending on the species involved. This work was aimed at characterizing the current situation of four target crop production destiny, in 36 rural farms of two provinces of the country, with the objective of enhancing the understanding of the traditional rural systems of production and diversity preservation, including seed systems. The production priority of each of these target crops, concerning the farms tested in both provinces, is the household self-consumption for human and animal feeding. In the case of lima bean, it is not marketed at all. In the case of peppers, the farmers from Pinar del Río province are characterized by growing local varieties and, just by chance, they sell cachucha type if there is a surplus production. In Guantánamo, farmers have a better market of improved pepper varieties. In those crops involved to sales, the highest proportions for this aim are recorded in Guantánamo, especially to the governmental sector. Anyhow, the sale to private sector, especially of maize, is an alternative used in both provinces. These selling alternatives of the traditional cultivars could be definitively a source of motivation for its preservation in these farms. The differential prices for traditional cultivars (diversity-rich products) would also contribute to this genetic pool preservation for the future. (sic) | es_ES |