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dc.contributor.authorRodríguez Yon, Yakelín
dc.contributor.authorMena Echevarría, Aracelys
dc.contributor.authorMarentes, Francys L.
dc.contributor.authorFernández Suárez, Kalyanne
dc.date.accessioned2019-03-11T16:34:34Z
dc.date.available2019-03-11T16:34:34Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2799
dc.description.abstractLa tecnología empleada para la micropropagación de la papa (Solanum tuberosum) presenta aún determinados problemas, que no garantizan totalmente las condiciones para el posterior desarrollo de las plantas derivadas en ambientes naturales. La inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la fase in vitro pudiera ser una alternativa para eliminar algunos de estos problemas, al influir positivamente en la obtención de vitroplantas, en principio, con mayor capacidad de supervivencia y adaptación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de enzimas antioxidantes -peroxidasa, polifenoloxidasa y superóxido dismutasa- y el crecimiento de vitroplantas de papa micorrizadas in vitro con dos especies de HMA: Glomus mosseae y Glomus hoi-like. Para ello, se cultivaron las vitroplantas de papa, var. Desirée, en frascos estériles que contenían una mezcla de vermiculita y el doble de los componentes del medio de cultivo M (mínimo). En esta etapa se inocularon las esporas desinfectadas de los dos HMA, constituyendo conjuntamente con el control sin inocular los tres tratamientos estudiados. Una vez micorrizadas, las vitroplántulas pasaron a la fase de aclimatización, siendo trasplantadas a macetas. Los resultados señalan a G. mosseae como la especie de mejor comportamiento en ambas fases, observándose un mayor crecimiento fúngico intrarradical en las plantas inoculadas con ella, así como valores superiores de masa fresca aérea y número de hojas. Las diferencias detectadas entre los tratamientos se corroboraron bioquímicamente con los cambios encontrados en las actividades enzimáticas y, principalmente, en la expresión de isoenzimas, los cuales sugieren el uso de este HMA en la obtención de plantas de papa micropropagadas, que sean micorrizadas durante el estadio in vitro, las que deben tener una mayor capacidad de supervivencia y adaptación.. The technology used for potato (Solanum tuberosum) micropropagation still has some problems, so that it does not fully guarantee the conditions for the further development of derived plants under natural environments. Inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) at in vitro phase could be an alternative to eliminate some of these problems, by its positive influence on vitroplants obtained with a greater ability of survival and adaptation. This work was aimed at evaluating the behaviour of antioxidant enzymes -peroxidase, polyphenoloxidase and superoxide dismutase- and vitroplant growth mycorrhized in vitro with two AMF species: Glomus mosseae and Glomus hoi-like. Thus, potato vitroplants of Desirée cv. were cultivated in sterile containers with a mixture of vermiculite and twice the components of M (minimum) culture media. In this stage, disinfected spores of both AMF were inoculated, which together with the control without inoculation constituted the three treatments studied. Once mycorrhized, vitroplants were transferred to the acclimatization phase and transplanted to pots. Results indicate G. mosseae is the best species in both phases; since greater intraradical fungal growth as well as superior values of aerial fresh mass and leaf number were observed in plants inoculated with this species. Differences detected among treatments were biochemically corroborated with the changes found in enzymatic activities and mainly in isoenzymatic expression. This suggests the use of AMF for obtaining micropropagated potato plants mycorrhized at in vitro stage, which should have a greater ability for survival and adaptation. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no. 1, p. 29-35
dc.subjectSolanum tuberosumes_ES
dc.subjecthongos, fungies_ES
dc.subjectmicorrizas arbusculares, arbuscular mycorrhizaees_ES
dc.subjectmicropropagación, micropropagationes_ES
dc.subjectantioxidantes, antioxidantses_ES
dc.subjectenzimas, enzymeses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleRespuesta de enzimas antioxidantes y crecimiento de vitroplantas de papa micorrizadas In Vitroes_ES
dc.title.alternativeAntioxidant enzyme response and growth of mycorrhized potato vitroplants In Vitroes_ES
dc.typeArticlees_ES


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