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dc.contributor.authorRiera Nelson, Manuel C.
dc.date.accessioned2019-03-11T18:47:13Z
dc.date.available2019-03-11T18:47:13Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2810
dc.descriptionTesis de Maestría en Nutrición de las Plantas y Biofertilizanteses_ES
dc.description.abstractSe desarrolló un grupo de estudios sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado, en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, en la provincia La Habana, con el objetivo de evaluar el post-efecto micorrízico sobre las respuestas productivas de los cultivos bajo diferentes frecuencias de inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y rizobacterias, así como su impacto sobre diferentes indicadores de las condiciones químicas y físicas del suelo. Para ello se llevaron a cabo 4 experimentos de campo, repetidos durante dos años, basados en diferentes secuencias en cada una de las cuales se alternaron tres cultivos diferentes, teniendo en cuenta las características de su sistema radical, las extracciones de nutrientes y los aportes de elementos al suelo. Los resultados mostraron que la mayor eficiencia del post-efecto micorrízico se logra cuando se inoculan, al menos, los dos primeros cultivos dentro de las secuencias, con lo cual aumentan el desarrollo y rendimiento de los cultivos y se estimulan, al mismo tiempo, las poblaciones de las rizobacterias coinoculadas con el hongo MA, con el consiguiente aumento de las extracciones de nutrientes por las plantas; sin embargo, las coinoculaciones realizadas solo al primer cultivo de cada secuencia condujo a la disminución en los valores alcanzados por las diferentes variables evaluadas, dada por la baja permanencia y viabilidad de los propágulos micorrízicos en el suelo, que disminuyen con el tiempo. Además, se observaron aumentos en el contenido de materia orgánica y un efecto positivo de los hongos MA y rizobacterias sobre el estado de agregación y la estabilidad de los agregados del suelo, pudiéndose prescindir de la inoculación del tercer cultivo de las secuencias, alcanzando similares resultados para las diferentes variables evaluadas. Se obtuvo una mayor eficiencia económica con la coinoculación de 2 ó 3 cultivos de cada secuencia, aunque la magnitud de este efecto estuvo determinada por las especies de cultivos incluidas en cada una. A group of studies was developed on a compacted Red Ferralitic soil, in areas of the National Institute of Agricultural Sciences, in the province of Havana, with the objective of evaluating the mycorrhizal post-effect on the productive responses of crops under different frequencies of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and rhizobacteria, as well as their impact on different indicators of the chemical and physical conditions of the soil. For this, 4 field experiments were carried out, repeated for two years, based on different sequences in each of which three different crops alternated, taking into account the characteristics of their root system, the extractions of nutrients and the contributions of elements to the ground. The results showed that the highest efficiency of the mycorrhizal post-effect is achieved when at least the first two cultures are inoculated into the sequences, which increase the development and yield of the crops and stimulate, at the same time, the populations of rhizobacteria co-inoculated with the MA fungus, with the consequent increase in nutrient extractions by the plants; However, the coinoculations performed only on the first crop of each sequence led to a decrease in the values reached by the different evaluated variables, given the low permanence and viability of mycorrhizal propagules in the soil, which diminish with time. In addition, increases in the organic matter content and a positive effect of the MA and rhizobacteria fungi on the state of aggregation and the stability of the soil aggregates were observed, being able to do without the inoculation of the third culture of the sequences, reaching similar results for the different variables evaluated. A greater economic efficiency was obtained with the co-inoculation of 2 or 3 crops of each sequence, although the magnitude of this effect was determined by the crop species included in each one. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecthongos micorrízicos arbusculares (HMA), mycorrhizal fungi (AMF)es_ES
dc.subjectrizobacterias, rhizobacteriaes_ES
dc.subjectsecuencia de cultivos, crop sequencees_ES
dc.subjectmateria orgánica, organic materes_ES
dc.subjectestabilidad de los agregados del suelo, aggregates soil stabilityes_ES
dc.titleManejo de la biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares y rizobacterias en secuencias de cultivos sobre suelo ferralítico rojoes_ES
dc.title.alternativeManagement of biofertilization with arbuscular mycorrhizal fungi and rhizobacteria in sequences of cultures on red ferralitic soiles_ES
dc.typeThesises_ES


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