Mostrar el registro sencillo del ítem
Claudia, Mercy Y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco
dc.contributor.author | Álvarez Gil, Marta Amalia | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Jesus | |
dc.contributor.author | Moya López, Carlos Celedonio | |
dc.contributor.author | Plana Ramos, Dagmara | |
dc.date.accessioned | 2019-03-11T19:48:32Z | |
dc.date.available | 2019-03-11T19:48:32Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.issn | 1819-4087 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2815 | |
dc.description.abstract | Se informan tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco, obtenidas del programa de mejoramiento del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA): ‘Claudia’, a partir del cruzamiento de las variedades comerciales cubanas ‘Amalia’ y ‘HC 3880’; ‘Mercy’ y ‘Mayle’, originadas por selección de líneas del híbrido ‘Rambo’. La característica distintiva de las tres variedades es la calidad y el tamaño de sus frutos para el consumo y su alto potencial de rendimiento, estadísticamente semejante a ‘Amalia’, empleada como variedad control en las pruebas comparativas experimentales. Las tres variedades ya han sido sembradas por productores de La Habana y Pinar del Río, y seleccionadas entre las cinco primeras por su alta producción y tamaño de los frutos. Three new tomato varieties are reported for fresh consumption they come from the breeding program of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA): ‘Claudia’ is derived from crossing two Cuban commercial varieties, ‘Amalia’ and ‘HC 3880’, whereas ‘Mercy’ and ‘Mayle’ are derived from selecting ‘Rambo’ hybrid lines. Fruit quality and size is the distinctive feature for consumption in all varieties as well as its high yield potential, which is statistically similar to ‘Amalia’, used as control variety in comparative experimental trials. The three varieties have been seeded by farmers from Havana and Pinar del Río, and further selected among their favourite five due to its high yields and large fruits. (sic) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 29, no. 1, p. 43 | |
dc.subject | tomate, tomato | es_ES |
dc.subject | mejora genética, genetic gain | es_ES |
dc.subject | variedades, varieties | es_ES |
dc.subject | mercados frescos, fresh market | es_ES |
dc.subject | agricultura, agriculture | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Claudia, Mercy Y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco | es_ES |
dc.title.alternative | Claudia, Mercy and Mayle, three new tomato varieties for fresh consumption | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agricultura y Silvicultura [683]
-
Cultivos Tropicales [468]
Revista científica trimestral editada desde 1979 por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) -
Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]