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dc.contributor.authorSuárez, Giclis M.
dc.contributor.authorFlorido Bacallao, René
dc.contributor.authorSoto Carreño, Francisco
dc.contributor.authorCaballero Núñez, Alberto
dc.date.accessioned2019-03-14T18:17:03Z
dc.date.available2019-03-14T18:17:03Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2857
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue establecer las bases para la zonificación agroecológica del cacao (Theobroma cacao, Lin) por medio del criterio de expertos mediante el método Delphi. Se seleccionaron expertos de diferentes esferas y se determinó el nivel de experticia y el nivel de competencia de cada experto respecto a la problemática relacionada con la definición de los factores que definen la ubicación del cultivo. Para ello se elaboró y aplicó un sistema de rondas de preguntas o cuestionarios que surgieron del procesamiento estadístico sucesivo de cada ronda, donde se determinaron los parámetros: media aritmética de la evaluación de los expertos a cada pregunta, desviación estándar y varianza (dispersión de las evaluaciones de cada pregunta). A partir de estos estadígrafos se determinó el coeficiente de variación (nivel de concordancia), que unido con el nivel de relevancia, constituyeron los elementos discriminantes que permitieron proponer las variables en los cuestionarios subsiguientes. Los resultados permitieron determinar siete expertos para la consulta de las rondas de preguntas, con un nivel de competencia medio y alto, además de valoraciones promedio del coeficiente de competencia (K) igual a 0,89. Se determinó que los factores genéticos, socioeconómicos y los fisiográficos no guardan relación con la definición del lugar para el desarrollo del cultivo; sin embargo, los factores climáticos (precipitaciones y temperatura) y los edáficos (tipos y profundidad del suelo) fueron los de mayor influencia para definir la ubicación del cacao, y constituyeron los principales elementos de las bases para la zonificación agroecológica del cultivo. The objective of the present work was to establish the bases for the agroecological zoning of the cocoa (Theobroma cocoa, Lin) by means of the approach of experts by means of the method Delphi. Experts of different spheres were selected and it was determined the level of experience and the level of each expert’s competition regarding the problem related with the definition of the factors that they define the location of the cultivation. This was developed and implemented a system of rounds of questions or questionnaires that emerged from statistical processing of each round thereafter, where parameters were determined: half arithmetic of the evaluation of the experts to each question, standard deviation and variance (dispersion of the evaluations of each question). Starting from these statisticians the variation coefficient was determined (level of agreement) that together with the level of relevance; they constituted the elements discriminates that allowed to propose the variables in the subsequent questionnaires. The results allowed to determine seven experts for consultation rounds of questions, with a level of competition means and high, with valuations average of the competition coefficient (K) similar to 0,89. it was determined that the genetic, socioeconomic factors and the physiographics don’t keep relationship with the definition of the place for the development of the cultivation; however, the climatic factors (precipitations and temperature) and the soils (types and depth) they were those of more influence to define the location of the cocoa, and they constituted the main elements of the bases for the agroecological zoning of the cultivation. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 34, no. 2, p. 30-37
dc.subjectTheobroma cacaoes_ES
dc.subjectcacaoes_ES
dc.subjectzonificación, zoninges_ES
dc.subjectagroecología, agroecologyes_ES
dc.titleBases para la zonificación agroecológica en el cultivo del cacao (Theobroma cacao, Lin) pormedio del criterio de expertoses_ES
dc.title.alternativeBase for the agroecological zoning of the cocoa (Theobroma cocoa, Lin) through the approach of expertses_ES
dc.typeArticlees_ES


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