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dc.contributor.authorOrtíz Pérez, Rodobaldo
dc.contributor.authorRíos Labrada, Humberto
dc.contributor.authorPonce, Manuel
dc.contributor.authorAngarica, Lidia
dc.contributor.authorChávez, F.
dc.contributor.authorCruz, M.
dc.contributor.authorCaballero, R.
dc.date.accessioned2019-03-18T13:41:51Z
dc.date.available2019-03-18T13:41:51Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn0258-5936
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2871
dc.description.abstractEl actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación de los campesinos en la selección, experimentación, multiplicación y conservación de semillas, es una alternativa viable para el aumento de los rendimientos sobre la base de una mayor diversificación varietal. La selección de variedades por los productores fortalece a la vez la adaptación de variedades a las condiciones ambientales y socioeconómicas de los sistemas productivos cubanos. La espontaneidad y creatividad desarrollada por los campesinos de varias cooperativas de producción agropecuaria de La Habana, posterior a su participación en las ferias de agrobiodiversidad en el cultivo de frijol celebradas en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), demostró lo acertado de la selección por los campesinos de los mejores genotipos para las condiciones de sostenibilidad. Se presentan los resultados de algunos casos de estudio, que demuestran lo positivo del fitomejoramiento participativo (FP), relacionado con la inyección de la diversidad por medio de una feria de diversidad ejecutada en el 2001 y la posterior experimentación campesina con resultados concretos de aumento de la diversidad y producción del frijol; además, se evalúa la sostenibilidad del FP y sustentabilidad del proceso después de seis años de seguimiento en las cooperativas en estudio. The current plant breeding challenge is aimed at strengthening varietal flow in a national agriculture with more diverse, decentralized and low-input agrochemical productive systems. Farmers´ active participation in seed selection, experimentation, multiplication and preservation is a viable alternative to increase yields based on a greater varietal diversification. Producers´ varietal selection also strengthens its adaptation to the environmental and socioeconomic conditions of the productive systems of Cuba. Farmers from several agricultural productive cooperatives of Havana developed spontaneity and creativity after they have participated in the agrobiodiversity fairs of beans, celebrated at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), which proved their appropriate selection of the best genotypes for sustainability conditions. Results of some study cases are presented here, that also confirm how positive participatory plant breeding (PPB) is related to the diversity fair held in 2001 and the further farm experimentation with higher results in bean diversity and production, besides evaluating PPB sustainability after six years of study in cooperatives.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 29, no.1, p.11-16
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectfitomejoramiento, plant breedinges_ES
dc.subjectparticipacion de agricultores, farmer participationes_ES
dc.subjectbiodiversidad, biodiversityes_ES
dc.subjectfincas experimentales, pilot farmses_ES
dc.subjectfrijol, kidney beanses_ES
dc.subjectsostenibilidad, sustainabilityes_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.subjectPhaseoluses_ES
dc.titleImpacto del fitomejoramiento participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubanoes_ES
dc.title.alternativeImpact of participatory plant breeding of beans in agricultural cooperatives in western Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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